Как говорить нет и не обижать

0
151

Умеете ли вы отказывать? Или перед тем, как сказать “нет”, сердце ваше тревожно замирает, и вы не всегда решаетесь вымолвить это короткое простое слово, то ли боясь обидеть человека, то ли боясь показаться черствой и неотзывчивой?

«Нет» — одно из самых коротких слов в любом языке, но именно его чаще всего сложно произносить.

На данную тематику проводится множество тренингов, даются советы, пишутся книги. Однако, пропуская информацию сквозь призму Ислама, понимаешь – не всем рекомендациям стоит следовать. 
Нам, как мусульманам, многие из них совершенно не подходят. 

Давайте попробуем получить ответ на этот вопрос, не противореча Шариату. 

“Нет” – это отказ в выполнении просьбы, поручения или желания другого человека. Мы вынуждены говорить “нет”, поскольку часто выполнение чьей-либо просьбы идёт вразрез с нашими собственными интересами. Каждый из нас попадал в такую ситуацию: вы завалены собственными делами, но вот поступает волшебный звонок от знакомого, или просто к тебе подходит коллега с просьбой что-то сделать для него/неё/них. Просит о «маленькой услуге». Вы бы и рады помочь, но только вашего короткого века, кажется, не хватит даже на то, чтобы разгрести хотя бы свои дела, не то что чужие. Иногда мы говорим да, потому что предложение сулит нам расслабление, новые эмоции или другие бонусы. Однако чаще мы не испытываем ничего, кроме разочарования: нам плохо, мы чувствуем себя обязанными, обиженными или ощущаем, что на нас давят. 

Казалось бы, ничего страшного, ведь оказание помощи – это хорошо. 
Но не всякая помощь идёт во благо. И нужно научиться это понимать. 

Необходим баланс между “помогаю” и “говорю нет”. 
То есть вы не должны всегда соглашаться, но и не должны всегда отказывать. 
Наш мир – это социум, а в нем никак без взаимодействия и взаимопомощи. 

Для того, чтобы установить баланс, необходимо делать объективный вывод: выполнение просьбы принесет больше пользы или вреда? 

Если этого не делать и всегда соглашаться, вы превращаетесь в удобного человека, а таких, к сожалению, мало кто уважает. 

И происходит это от отсутствия элементарного самоуважения. Ведь для выполнения чужой просьбы, вы поступаетесь собственными интересами и душевным комфортом. 

А если вы сами себя не уважаете, как говорится: “мир не предложит вам ни на грош больше”. 
Увы, но это истина.

Почему же некоторые так боятся сказать нет? 

Именно страх и чувство вины лишают вас возможности отказать даже тогда, когда помощь другому является неудобной для вас самих. 

Этот страх связан с отношениями. 
Боязнь остаться в одиночестве, быть отвергнутыми, вызвать конфликт, разрушить отношения, потерять имеющиеся возможности, показаться грубыми и потерять важное общение. 

Первое правило, которому нужно следовать, желая сказать “нет” – это проявление решительности и твёрдости в разговоре

Помните – неуверенность считывается моментально и дает собеседнику возможность начать давить на вас. 

Старайтесь не давать ответ сразу, ссылаясь на то, что вам нужно подумать или посмотреть расписание своих дел, дабы не подвести просящего человека, пообещав выполнить просьбу. 

Не переходите в позицию оправдывающегося

Если вы пришли к выводу о том, что в данном случае помощь не является благоразумным вариантом течения событий и решили отказать, чувство вины неуместно!

Если вы чувствуете давление со стороны просящего, отойдите от него, увеличив тем самым расстояние между вами, это позволит снизить концентрацию давления. 

Предложите альтернативу: “Сегодня, из-за моей занятости, у меня никак не получается тебе помочь, но на следующей неделе, когда закончу все свои дела, буду рада это сделать”. 

При этом не чувствуйте вину! 

Помните о том, что помощь не всегда является благом, и она не должна причинять неудобства вам. 

Такие несложные рекомендации помогут не ссориться с людьми, что для нас, как для мусульман, очень важно, а также помогут сохранять собственный комфорт, что является не менее важным для нашей духовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь