Почему мы не можем прощать

0
343

Среди проблем, с которыми обращаются женщины, весьма популярной является проблема прощения. Обижаются женщины часто, а отпускают обиду с большим трудом.

Обида всегда связана с болью, различается лишь степень её проявления в каждом отдельном случае. Под воздействием этой боли в голове обиженной женщины возникает такое убеждение: «Обидчик сделал мне плохо, значит я буду обижаться на него, чтобы сделать плохо ему». Зачастую человек обижается, будучи уверенным в том, что этим вредит обидчику. В то время как прощение обозначает облегчение притеснителя. Соответственно: «Раз мне причинили боль, о каком облегчении может быть речь»? Поэтому обиженный всеми силами хватается за свою обиду и не хочет её прощать.

Парадокс здесь заключается в том, что от обиды обидчику нет практически никакого вреда, да и в прощении обиженного он совсем не нуждается. Вред от обиды распространяется только на одного человека — на того, кто обиделся.

Обида является чувством. А чувства характеризуются тем, что их может испытывать только человек, в сердце которого они зародились.

Это фильмы можно смотреть вдвоём или целой компанией. Ужинать тоже можно коллективно. А вот чувствовать — только индивидуально. То есть вред и негатив от обиды может чувствовать только обиженный. И страдать тоже.

Простая истина, которую необходимо осознать, чтобы перестать вредить себе, цепляясь за страдания.

Ислам учит нас не вредить ни себе, ни другим. Прощайте, так как прощение — это обретение душевной лёгкости, тогда как обида — тяжесть для сердца и души, и, как следствие, для всего тела.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь