Портал Мусульман Кавказа

Не поддавайтесь предрассудкам

100% нравится
11 сентября 2019, 09:34

Не поддавайтесь предрассудкам

Моя подруга недавно совершила Умру. Как и многие другие мусульмане, она была в полном восторге от Мечети Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и читала там все пять ежедневных намазов до возвращения на родину. Она провела прекрасное время, однако в последний день случилось нечто непредвиденное.

Мусульманка возвращалась из мечети после намаза зухр и заметила плачущую женщину. Всхлипывая, та сетовала, что потеряла свои шлепанцы и нигде не может их найти. Все вокруг пытались успокоить ее, найти пропажу, однако женщина была в отчаянии.

Моя подруга подумала: «Они всегда так себя ведут, люди этой национальности! Они любят устраивать сцены и не соблюдают правила приличия. Я нахожусь в священных землях уже 10 дней и никогда не видела ничего подобного. С этой женщиной что-то не так, раз она позволяет себе истерики в общественном месте. Возможно, она даже не теряла свои шлепанцы, а все выдумала и пытается извлечь пользу из ситуации…»

Такие мысли пронеслись в голове моей подруги, так как она увидела женщину той национальности, о которой имела предрассудки. Она начала относиться к плачущей согласно стереотипу и высокомерно, взглянув на нее осуждающе. Но что произошло дальше?

После того, как моя подруга вышла из мечети после намаза аср, она не обнаружила у дверей свою обувь! Она была в панике и очень смущена, так как отель находился довольно далеко, чтобы дойти до него босиком. Кто-то предложил ей запасные тапочки, и инцидент был исчерпан.

После намаза магриб моя подруга снова не нашла свои сандалии возле мечети. Такое произошло уже во второй раз! Она была в шоке и почувствовала неладное, оказавшись еще раз на месте причитающей женщины, к которой отнеслась с осуждением. До этого она каждый день приходила на молитву в Мечеть Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и всегда находила свою обувь там, где оставила до начала намаза. Она испытывала стыд, когда окружающие начали бросать на нее косые взгляды.

Догадайтесь, что случилось с ней после намаза иша? Она в третий раз не обнаружила свою обувь! С чувством огромного стыда она побрела до ближайшего магазина, чтобы купить себе новые тапочки. Она испытала то же самое, что и женщина, к которой она отнеслась с высокомерием, и поняла ее отчаяние. Моя подруга раскаялась за то, что поддалась предрассудкам.

Знаете ли вы, кто еще судит людей лишь по внешнему виду или расовому признаку? Шайтан! Именно так он отнесся к пророку Адаму (да будет доволен им Аллах) при первой встрече: раскритиковал его вид, наготу и вел себя высокомерно. В Коране сказано (смысл): «[Иблис] ответил: «Я лучше его. Ты сотворил меня из огня, а его - из глины» (Сура «Сад», 38 / 76).

Когда моя подруга рассказала эту историю, мы поняли, что Аллах преподал ей урок. Великий Творец помогает нам очистить свой разум и сердце. Только Аллаху известна Истина, а у нас недостаточно знаний. Предрассудки могут замутнить чистоту сердца и помешать человеку проявлять смирение и милосердие к людям - особенно к тем, которые могут не нравиться. Терпение, нравственность и благородство являются признаками истинной веры.

В Коране сказано (смысл): «О, вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана: тот, кто следует по стопам шайтана, [пусть знает], что он зовет к мерзости и нечестию. И если бы не благоволение и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не искупил бы [греха]. Однако Аллах прощает того, кого пожелает. Аллах — слышащий, знающий» (Сура «ан-Нур», 24 / 21).

Моя подруга признала, что поступила неправильно и извлекла урок из своего опыта. Пропажа обуви сделала для нее Умру наполненной духовными открытиями, когда она воочию увидела, что Аллах видит и слышит все, что в умах и сердцах Его рабов. Пусть Милостивый Создатель дарует всем нам свет, чистоту и милосердие, чтобы жить в гармонии с окружающими. Аминь!

Просмотров: 375

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх