Инфантилизм или ошибки воспитания

0
97

В последнее время в адрес Духовного управления мусульман Ставропольского края поступает много вопросов по воспитанию детей. В предыдущих статьях нами была детализирована информация по одному из важных этапов взросления личности – сепарации от родителей.

При несостоявшейся сепарации, неизбежно такое состояние, как инфантилизм. О чем, собственно и хотелось бы поговорить. Термин «инфантильность» происходит от слова «инфант».

Из Википедии: Инфа́нт, женская форма инфа́нта (исп. infante, порт. infant) – титул всех принцев и принцесс королевского дома в Испании и Португалии.

Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) – это незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, в основном присущих детям или подросткам.

Своего рода проявление наивного подхода в быту, в политике, во взаимоотношениях и т. д.

Отметим, что инфантилизм бывает психическим и психологическим. Их главное отличие – не внешние проявления, а причины, по которым возникает незрелость.

Внешне психический и психологический инфантилизм похожи, это выражается в проявлении детских черт в поведении, в мышлении, в эмоциональных реакциях.

Но, рассмотрим данные явления более подробно:

Психический инфантилизм возникает вследствие отставания и задержки в психике ребенка. То есть, происходит задержка становления личности, вызванная задержкой развития эмоциональной и волевой сфер. Эмоционально-волевая сфера – это база, на которой строится личность. Не имея такой базы, человек в принципе не может повзрослеть и в любом возрасте остается «вечным» ребенком.

Инфантильных детей нельзя сравнивать или путать с детьми умственно-отсталыми или аутичными. Они могут иметь высокий уровень абстрактно-логического мышления, способны применять полученные знания, быть интеллектуально развиты и самостоятельны.

Психический инфантилизм нереально выявить в раннем детстве, его можно заметить только тогда, когда у ребенка школьного или подросткового возраста начинают преобладать игровые интересы над учебными.

Другими словами, интерес ребенка ограничивается только играми и фантазиями, все, что выходит за рамки этого мира не принимается, не исследуется и воспринимается как что-то навязываемое извне неприятное и сложное.

Поведение становится примитивным и предсказуемым, от любых дисциплинарных требований ребенок еще больше уходит в мир фантазий.

Как пример, ребенок может часами играть на компьютере, искренне не понимая, зачем нужно чистить зубы, заправлять постель, ходить в школу. Все, что за пределами игры – ему не нужно.

Несерьезное отношение к ребенку в детстве, запрет на принятие самостоятельных решений подростку, постоянное ограничение его свободы как раз и ведет к неразвитости эмоционально-волевой сферы.

Психологический инфантилизм – в этом случае ребенок имеет здоровую, без отставаний, психику. Теоретически он вполне соответствует своему развитию по возрасту, но практически это не происходит, так как по ряду причин в поведении преобладает роль ребенка.

Отличие психического инфантилизма от психологического можно выразить так:

– психический инфантилизм: не могу, даже если хочу.

– психологический инфантилизм: не хочу, даже если могу.

По мнению психологов, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное через воспитание. Так что же такое делают родители и воспитатели, что ребенок вырастает инфантильным?

Опять же, по мнению психологов, инфантильность развивается в период от 8 до 12 лет. Не будем оспаривать, а просто пронаблюдаем, как это происходит.

В период с 8 до 12 лет ребенок уже может брать на себя ответственность за свои поступки. Но для того, чтобы он начал совершать самостоятельные поступки, ему необходимо доверять. Вот именно здесь и кроется основное «зло», которое и приводит к инфантильности.

Вот некоторые примеры воспитания инфантильности:

«У тебя не получается писать сочинение? Я помогу, я раньше хорошо писала сочинения», – говорит мама.

«Я лучше знаю, как правильно!»

«Будешь слушать маму, и у тебя все будет хорошо».

«Какое у тебя может быть свое мнение!»

«Я сказал, так и будет!»

«Руки у тебя не из того места растут!»

«Да у тебя всегда все как не у людей».

«Отойди, я сам сделаю».

«Ну, конечно, за что он не возьмется, все сломает!»

Так постепенно родители закладывают программы в своих детей. Некоторые дети, конечно, пойдут наперекор, и будут делать по-своему, но могут получить такой прессинг, что желание что-либо делать вообще отпадет и, причем навсегда.

С годами ребенок может поверить в правоту родителей, что он неудачник, что он ничего не может сделать правильно, и что намного лучше это могут сделать другие. А если еще идет подавление чувств и эмоций, ребенок никогда с ними не познакомится, и тогда его эмоциональная сфера будет не развита.

«Ты еще мне тут плакать будешь!»

«Ты чего орешь? Больно? Терпеть надо».

«Мальчики никогда не плачут!»

«Что ты орешь, как ненормальная».

Все это можно охарактеризовать такой фразой: «Ребенок, не мешай нам жить». К сожалению, это основное требование родителей к детям, быть тихим, послушным и не мешать. Так чего ж потом удивляться, что инфантилизм поголовен.

По большому счету родители бессознательно подавляют в ребенке и волю, и чувства.

Это один из вариантов. Есть и другие. Например, когда мама одна воспитывает сына (или дочь). Она начинает опекать ребенка больше, чем ему требуется. Ей хочется, чтобы он вырос каким-то очень известным, чтобы доказал всему миру, какой он талант, чтобы мать могла им гордиться.

Ключевое здесь – мать могла гордиться. В данном случае о ребенке и не думается, главное удовлетворить свои амбиции. Такая мама с удовольствием найдет для своего ребенка то занятие, которое будет ему по душе, положит на это все силы и деньги, а все трудности, которые могут возникнуть во время такого увлечения, возьмет на себя.

Вот и вырастают талантливые, но ни к чему не приспособленные дети. Хорошо, если потом найдется женщина, которая захочет служить этому таланту. А если нет? А если еще и окажется, что и таланта-то по существу нет. Догадываетесь, что ждет такого ребенка в жизни? А мама будет горевать: «Ну, почему он у меня такой! Я столько для него сделала!». Да не для него, а ЗА НЕГО, вот поэтому он и такой.

Еще пример, когда родители не чают души в своем дитя. С детства он только и слышит, какой он замечательный, какой талантливый, какой смышленый, и все в этом роде. Самомнение ребенка становится настолько высоко, что он уверен, что достоин большего просто так. И не приложит никакого труда, чтобы этого большего достичь.

Родители сами за него все сделают и будут с восхищением смотреть, как он ломает игрушки (он такой любознательный), как он обижает детей во дворе (он такой сильный) и т.п. А столкнувшись с настоящими трудностями в жизни, он сдуется, как пузырь.

Еще один, очень яркий пример зарождения инфантилизма: бурный развод родителей, когда ребенок ощущает себя ненужным. Родители выясняют отношения между собой, и заложником этих отношений становится ребенок.

Все силы и энергия родителей направляется на то, чтобы «досадить» другой стороне. Ребенок не понимает, что же на самом деле происходит, зачастую начинает брать ответственность на себя – папа ушел из-за меня, я был плохим сыном (дочкой).

Такая ноша становится непомерной, происходит подавление эмоциональной сферы, когда ребенок не понимает, что же с ним происходит, а рядом не оказывается взрослого, который помог бы понять ему самого себя и то, что происходит. Ребенок начинает «уходить в себя», замыкаться, жить в собственном мире, где ему комфортно и хорошо. Реальный мир представляется как что-то пугающее, злое и неприемлемое.

Думается, что вы и сами можете привести множество таких примеров, а может быть, в чем-то даже узнаете себя или своих родителей. Любой результат воспитания, который ведет к подавлению эмоционально-волевой сферы, приводит к инфантилизму.

Только не торопитесь во всем винить своих родителей. Это очень удобно и это тоже одна из форм проявления инфантильности. Лучше посмотрите, что вы сейчас делаете со своими детьми.

Чтобы воспитать личность, самому необходимо быть личностью. А чтобы рядом росло сознательное дитя, надо чтобы и родители были осознанными. Но так ли это на самом деле?

Не сбрасываете ли вы на своих детей раздражение за свои неразрешенные проблемы (подавление эмоциональной сферы)? Не пытаетесь ли вы навязать детям свое видение жизни (подавление волевой сферы)?

Мы бессознательно совершаем те же самые ошибки, которые совершали наши родители, а если мы не осознаем их, то наши дети будут совершать те же ошибки в воспитании уже своих детей. Увы, это так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь