Портал Мусульман Кавказа

О детских возрастных кризисах

100% нравится
23 мая 2016, 10:42

О детских возрастных кризисах

22 мая в Культурном центре народов Кавказа прошло занятия по деткой психологии в рамках проекта «Сердцем к Исламу». Третий год подряд у женщин пятигорской мечети есть возможность черпать   религиозные знания и не только. И снова нас поддерживают «Международная Исламская Миссия» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Особенность занятий в этом году заключается в обучении матерей правильному пониманию своего ребенка и адекватной реакции на то или иное его поведение, то есть обучению детской психологии. Сегодняшнее занятие провела практикующий психолог Ольга Гумовская. Далее мы приведем небольшой фрагмент выступления специалиста:

- В жизни человека, с приходом его в этот мир беспомощным существом и до становления его самостоятельной личностью, происходит множество изменений не только физических и физиологических, но и психических. В процессе взросления происходят «качественные сдвиги в развитии»-переломные моменты, которые сопровождаются кризисами-проблемными моментами в развитии ребенка при переходе от одной стадии развития к другой. Такие периоды сопровождают человека на протяжении всей жизни. В психологии они называются: «возрастными кризисами», данный термин в отечественной психологии ввел Л.С.Выготский. В детской психологии выделяют следующие возрастные периоды: кризис новорожденности, кризис одного года, кризис трех лет, кризис семи лет, пубертатный кризис (13-14 лет), кризис 17 лет. Данные периоды характеризуются резкими психическими изменениями. Дети становятся непослушными, капризными, раздражительными: часто вступают в конфликт с окружающими взрослыми и воспитателями; у них возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, доходящее до упрямства и негативизма. Возрастной кризис может сопровождаться особым синдромом-трудновоспитуемостью. Длительность, форма и острота протекания кризиса зависит от индивидуальных особенностей ребенка, а так же от его окружения- микро и макро социума. Родители сталкиваясь с этой ситуацией, и пытаясь стабилизировать ее, пытаются усилить старые формы воспитания, ужесточить их: наказать при невыполнении требуемого, сделать указание жестче, сказать громче. Но это не приводит к желаемому результату, а только усиливает проблему. Именно такая реакция взрослого становится условием трудновоспитуемости. В случаях, когда удается выстроить «правильные» отношения с ребенком, то проблемы трудновоспитуемости снимаются.

Психолог А.Н. Леонтьев писал: «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288 Возрастные кризисы детей).

Алина Магомедова

Просмотров: 136

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх