Портал Мусульман Кавказа

Подготовка детей к уразе, воспитание благородного потомства

100% нравится
15 июня 2016, 15:55

Подготовка детей к уразе, воспитание благородного потомства

Сегодня в мечети состоялся урок для девушек на тему воспитания детей в исламе. Этот урок входит в цикл занятий, посвященных взаимоотношениям родителей с детьми и их воспитанию в рамках регионального проекта по межконфессиональному и межнациональному взаимоуважению Международной Исламской Миссии. Занятие провел имам, заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал, что самым ценным подарком родителей своим детям является правильное воспитание. Также он говорил, что в Судный день перед Аллахом самым большим грехом Его раба является невежество семьи, т.е. то, что он не дал им необходимых знаний по Исламу. В книге «Бажури» сказано: «Тот, кто правильно воспитает ребенка в детстве, премного обрадуется, когда он повзрослеет».

Воспитание, в зависимости от характера ребенка, должно включать в себя соответствующие аспекты. Бывают дети, которым достаточно просто все объяснить, других необходимо немного напугать, третьих же – наказывать и т.п.

Известный мудрец Лукман аль-Хаким сказал, что наказание для ребенка подобно удобрению для огорода. Бывают дети, на которых можно подействовать только строгим отношением к ним, а мягкость, напротив, портит их.

Когда ребенок начинает говорить, его необходимо учить поминать Аллаха и Его Посланника:

Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!) пишет: «Ты знай, что ребенок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли в нем, оно принимает его».

Достигнув возраста, в котором ребенок начинает воспринимать то, чему его учат, необходимо обучить чтению Корана, постепенно рассказывать ему хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), истории праведных людей с тем, чтобы он еще с младенчества возлюбил их мудрость и справедливость.

Необходимо остерегать его от просмотра аморальных фильмов и прослушивания развлекательной музыки.

Если у ребенка заметили какое-то положительное качество или если он совершил какой-то хороший поступок, на этом можно акцентировать внимание, преподнести ему за это подарок, похвалить в присутствии других. Если увидели, что ребенок совершил что-то плохое, в первый раз лучше сделать вид, что не заметили это, особенно если ребенок сам также старается скрыть содеянное от окружающих. Если и во второй раз заметили подобное, уже можно указать ему на это и предостеречь его от позора. Однако постоянно говорить ему о его недостатках и порицать за это нельзя. Отец вообще должен стараться не делать часто такие замечания с тем, чтобы его авторитет не падал в глазах ребенка и его слова и предостережения имели воздействие на него. Матери также необходимо воздерживаться от чрезмерности в поругивании детей. Будет лучше, если она пригрозит, что расскажет о совершенном ими плохом поступке отцу, и, таким образом, сделать так, чтобы они боялись отца и уважали его.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не проявлял высокомерия перед другими детьми, проявляя гордость имуществом отца, научить его уважать своих сверстников и вежливо разговаривать с ними, запрещать ему брать то, что дают дети богатых людей. Достоинство и высокое положение не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать другим. Если даже ребенок из бедной семьи, нельзя приучать его брать все, что дают, так как это является качеством животных (например, собака всегда виляет хвостом в ожидании куска хлеба).

Надо остерегать ребенка от любви к богатству, и чтобы ребенок как можно сильнее боялся его, ибо вреда и яда от него больше, чем от чего бы то ни было, даже для взрослых.

Когда ребенок достигает семилетнего возраста, его нужно научить совершать намаз и привить серьезное отношение к нему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Когда детям исполнится семь лет, повелевайте им совершать намаз. С достижением десятилетнего возраста сделайте так, чтобы они спали отдельно, а если оставят намаз, то наказывайте их» (Ахмад, Абу Дауд).

В месяце Рамадан рекомендуется, чтобы дети соблюдали пост в некоторые дни. Следует научить их систематически чистить зубы и пользоваться сиваком, при чихании говорить «хвала Аллаху» (по-арабски – «АльхамдулиЛлах»), а чихнувшему, который произнес эти слова, отвечать «да будет Милостив к тебе Аллах» (по-арабски – «ярхамука-Ллах»), замечать свои проступки и недостатки и не разглашать их окружающим.

По мере возможности, нужно объяснить им, что такое запретное (харам) и разрешенное (халяль), остерегать их от употребления запретного. В хадисе говорится, что в Судный день, когда все будут

стоять перед Аллахом, жены и дети первыми будут обвинять главу семьи. Они будут хвататься за него и говорить Всевышнему, чтобы Он наказал его за них, так как не дал им необходимых знаний. Также они скажут, что он кормил их нечестно заработанным, а они же этого не знали. Тогда Аллах будет отчитывать мужчину и за членов его семьи. Поэтому необходимо остерегаться от всего запретного, ибо если семена были негодными для посева, то и урожай будет соответствующим.

В хадисе также сказано, что если тот, у кого родилась дочь, дал ей правильное воспитание, содержал и вырастил ее на честно заработанные средства, то эта дочь в Судный день будет с ним вместе то справа, то слева и не допустит его попадания в Ад. И так до тех пор, пока он не зайдет в Рай. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также отмечал, что если человек, у которого есть три дочери или сестры, перенес трудности от них, то из-за сочувствия, которое он проявил к ним, Аллах вводит его в Рай. То же самое будет и с тем, кто воспитал одну или двоих дочерей или сестер. Поэтому вовсе не справедливо печалиться рождению дочери, отдавая предпочтение сыну, ибо родители не знают, кто из детей будет благонравным.

Да одарит Аллах всех мусульман благонравными и образованными детьми, которые способны принести им пользу в обоих мирах. Аминь!

Просмотров: 240

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (2)

  1. МАРАТ 16 июня 2016, 17:36 # 0
    МОЛОДЦЫ!!!
    1. Анна Владимировна 23 июня 2016, 14:36 # 0
      спасибо, очень поучительно и доступно!

    Вверх