Портал Мусульман Кавказа

Порядок проведения никаха

100% нравится
07 августа 2016, 11:14

Порядок проведения никаха

Присутствие во время никяха двух свидетелей мужчин, является обязательным условием. Так же свидетелями могут быть один мужчина и две женщины. Если жених и невеста присутствуют на церемонии, то невеста садится с правой стороны перед тем человеком, который проводит никях, а жених садится перед ним с левой стороны. Если на церемонии присутствуют опекуны, то они рассаживаются точно так же. Затем определяется вид и размер махра.

Затем в свидетельстве о заключении никяха записываются имена брачующихся, имена их отцов, имена свидетелей, а так же информация о махре, то есть его размер и вид.

Перед никяхом является мандубом прочесть небольшую хутбу (вступительное дуа). После прочтения этого дуа, переходят непосредственно к процедуре никяха.

Хутба Никяха:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى اَحَلَّ لَنا النِّكَاحَ وَ حَرَّمَ عَلَيْنَ السِّفَاحَ وَ الصَّلَاةُ وَ السَّلَامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ سَيِّدِ المِلَاحِ الَّذِى اَزَالَ ظَلَامَ الشِّرْكِ بِنُورِهِ الْوَضَّاحِ اَمَّا بَعْدُ فَإِنَّ اللَّهَ وَ رَسُولَهُ اَمَرَنَا بِالنِّكَاحِ وَ هُوَ سُنَّةُ لْإِسْلَامِ فَقَالَ فِى كَلَامِهِ الْعَزِيزِ وَ هُوَ اَفْصَحُ الْكَلَامِ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللّهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ وَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ تَنَاكَحُوا تَكاثَرُوا فَإِنِّى مُكَاثِرٌ بِكُمُ الاُمَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Человек, проводящий церемонию никяха после чтения вступительного дуа, упоминает о сыфатах зати и сыфатах субути, присущих Аллаху Всевышнему, и коротко разъясняет их значения. Затем разъяснив коротко что такое иджмали-иман и тафсили-иман, он говорит: «Все мы признаем все это, и подтверждаем».

Затем человек, проводящий никях, просит всех сидящих положить руки на колени, после чего делается тауба и истигфар, а так же произносится формула обновления веры.

Затем, обращаясь к невесте, он говорит: Айша ханум! Согласились ли вы стать женой Ахмед бея за такой-то махр, в соответствии с повелением Аллаха Всевышнего, сунной посланника Аллаха и иджтихадом имама Азама (если жених и невеста являются представителями ханафитского мазхаба)?

Женщина отвечает: «Согласилась». Этот ответ должны слышать свидетели.

Затем человек, проводящий никях, говорит, обращаясь к жениху: "Ахмед бей! Признаете ли вы, что взяли Айшу ханум в качестве своей жены и члена своей семьи за такой-то махр, в соответствии с повелением Аллаха Всевышнего, сунной посланника Аллаха и иджтихадом имама Азама? Мужчина отвечает: «Я взял ее в качестве жены, и признаю это». Этот ответ должен быть слышен свидетелям.

После этого человек, проводящий никях, сказав «Да, благословит Аллах ваш никях», совершает дуа.

После этого дуа является мустахабом поздравить молодоженов с браком, говоря: «Баракяллаху лякя ва баракя алейкя ва джамаа бейнакума фи хайрин ва афийатин».("Пусть Аллах слелает твою жену благословенной для тебя")

Предупреждение: Поскольку никях в то же самое время представляет собой один из видов поклонения, то совершение никяха в состоянии полового осквернения, месячных или послеродового кровотечения, является тахриман-макрухом (близкое к запретному). (Дини-Мубини-Ислам, стр.7.)

Islam-Today

Просмотров: 398

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх