Портал Мусульман Кавказа

Что разрушает и что укрепляет семью?

100% нравится
08 августа 2016, 10:56

Что разрушает и что укрепляет семью?

Семья – такое невероятно обширное понятие, что даже и не знаешь, с чего начать.

 Людям, чьи семьи кажутся крепкими, красивыми и хорошими, часто задают вопросы вроде: «Ну вот скажи, что ты делаешь, чтобы всё было так хорошо? Как тебе это удаётся?», «Что ты читаешь, чтобы семья была такая, машааллах, баракатная и успешная?». На эти вопросы не так-то просто дать такой же прямой и чёткий ответ, как если бы, например, спросили: «Как не поправляться?» – «Не ешь много сладкого и жирного», или «Как встать пораньше?» – «Ляг пораньше». Как дать ответ на этот вопрос и как однажды добиться того, чтобы тебе его задали?

Во-первых, хочется начать не с того, что «надо делать», а с того, чего «делать не следует». Тут обычный человек может потеряться в сотнях теорий и статей, утонуть в океане статистик и сломать голову, пытаясь привязать свою ситуацию к одной из прочитанных моделей. Но МЫ – мусульмане, и у нас одно руководство к действию, вернее два, одно с другим сплетённые, как ветви винограда: Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
Есть несколько проблем, наиболее распространённых в семьях. Давайте рассмотрим причины их возникновения и то, как они влияют на жизнь и отношения в семье. Исходя из этого мы сможем понять, какая из проблем в той или иной мере имеет место в нашем конкретном случае, и тогда подумаем о способе и путях её разрешения. 
Выходя замуж, девушки и юноши имеют определённое представление о том, какой должна быть семья и как поведёт себя каждый из супругов в той или иной ситуации. Например, мусульмане, насмотревшись и вдохновившись роликами и исламскими передачами, видят дом, два коврика и намазы джамаатом, прогулки с детьми, мужа, балующего жену и жену, всегда ухоженную при встрече мужа, с идеальными абсолютно послушными детками. Настоящая картиночка из книги!

Но вот он спешит домой, весь такой счастливый... и видит: стоит «оно», нечто в старых шортах и с бардаком на голове, а в доме ни намёка на «аромат горячего вкусного ужина».

А она? Она так ждёт его на намаз, но он не очень спешит на молитву. Она ждёт внимания – не слов и обещаний, а красивых добрых поступков, похвалы за всё, что она успевает делать, несмотря на вечную нехватку времени и работу с 8:00 до 17:00, а ещё в детский сад и потом дома миллион дел, когда причесаться хоть как бы неплохо.

И вот тут, когда сталкиваются надежды и мечты, вернее даже разбиваются о реальность, в этом самом месте, где рождаются неоправданные надежды, тут появляется новая проблема: неумение разговаривать, неумение обсуждать то, что мучает и угнетает супругов. Они молчат, а негатив копится, и всё больше вещей раздражают и мучают их, а они терпят и терпят, пока однажды мешок обид не порвётся от тяжести – и тут молчание уступает место скандалам и крикам, обвинениям и оскорблениям, которые как гром среди ясного неба, ведь вроде «я всё делал/делала как надо, а вот она/он...».

А надо просто говорить, делиться переживаниями и мыслями со своим избранником, своей половинкой имана, частью своей судьбы и души. Это сложно, сложно подобрать слова и найти в себе смелость решать проблемы. Но если решать их вместе по мере поступления, то будет гораздо проще и правильнее строить семью. Кроме того, каждой жене следует знать, что надо добавлять сахар во все свои речи – не для того, чтобы добиться своего в споре, а просто, чтобы не ранить сердце любимого, не задеть его самолюбие. 
Отношения с родственниками, вернее проблемы с родственниками, – это, пожалуй, самая распространённая причина скандалов и разводов в дагестанских семьях. Даже непонятно, почему весь остальной мир от этого не страдает, а именно в Дагестане это просто эпидемия. Видимо, дело в менталитете или в укладе нашей жизни: каждый считает своим долгом поучаствовать в семейной жизни всех родственников и, конечно, обсудить это на всеобщем сборище, каждому отсутствующему перемыть косточки с любимой белизной. Почему болтуны забывают, что сплетни подобны поеданию мёртвой плоти своих братьев? В любом случае, строится цепочка с множеством звеньев, каждое из них звенит пуще предыдущего, а когда цепочка добирается до мужа и жены, тогда и случается хаос, где непонятно, какие данные верны, какие преувеличены, а какие и вовсе являются выдумкой.

Вот что странно: страдая от чужого вмешательства в свою жизнь, люди продолжают совать нос в чужую, и этот бесконечный круг мести или глупости просто не заканчивается. Давайте не забывать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сплетник не войдёт в Рай» (передалИбн Аби ад-Дунья). Как бороться со сплетниками и советчиками? Не делиться деталями своей жизни с посторонними людьми и тем самым лишить их простора для фантазии и почвы для размышлений о том, как и что вы, лично вы, делаете неправильно.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «В наихудшем положении из людей в Судный день перед Аллахом будет такой человек, который имел близость со своей женой, после чего распространял её секрет» (передал Муслим).

Молчание касается обоих супругов, причём не только сферы интимных отношений, но и вообще внутрисемейных дел и проблем. 
Мусульмане – люди, по природе своей очень скромные, и религия предписывает скромность и стыдливость даже между супругами, как мы видим на примере нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Есть проблемы, о которых супруги молчат иногда всю жизнь, и даже родив 5–6 детей, так и не осмеливаются заикнуться о том, что что-то не так. Гармония должна присутствовать во всех сферах семейной жизни, и интимные отношения не исключение. Говорить об этом сложно, сложно признаться из страха обидеть или оскорбить этим супруга/супругу, но ведь если супруги не находят покой в обществе друг друга, это может разрушить их отношения и толкнуть на совершение страшных и отвратительных грехов. Чтобы защитить свою семью от разрушения, нужно стремиться укреплять её со всех сторон, всеми силами, а вести такие разговоры следует осторожно, подбирая подходящее время и следя за его/её реакцией и состоянием. 
Мусульманин всегда и в любом состоянии должен быть доволен своим положением, ведь живёт он той судьбой, которую избрал для него Всевышний Аллах.

Но, несмотря на этот порядок, в суете дней люди часто забывают благодарить за то, что имеют, и лишь сетуют на нехватку первого/второго/третьего... Особенно сильно нужда чувствуетсяв браке, ведь в родительских домах оба супруга, скорее всего, находились на попечении родных, они были детьми в семье, а тут статус вечно-получателя сменяется статусом отдавателя. Появление детей лишь усиливает нехватку материальных средств, ведь детям всё время что-то нужно. Огромная ответственность ложится на плечи родителей. Хлопоты и траты – и «ей всё время не хватает денег, всё время что-то нужно, а я ведь не печатаю деньги, а мне и так нужно новые чехлы в машину!» и «никакого от него проку, даже новую сумку не могу себе позволить!». И всё не так, и всё не то, и вечно мало, и вечно нужно!

 Необходимо правильно расставить приоритеты: сначала обеспечить семью самым необходимым и лишь потом думать о том, насколько уместно приобретение чего-либо «для души». Всё серьёзно, и папа не принесёт яблоки с рынка, теперь ты сам папа, – а мама не достанет из заначки деньги на новое платье, ты теперь мама. Мужчина должен начать думать об интересах и нуждах тех, кого доверил ему Всевышний, – жены и детей, а женщина должна поддерживать избранника и беречь то, что он зарабатывает каждодневным трудом. Необходимо временно отложить свои «хочу» в ящичек, спрятать на время и постараться проявлять скромность в потребностях подобно Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха ) и его семье.

Несмотря на то, что каждому из нас Всевышний определил надел (ризкъ), это вовсе не значит, что надо сидеть сложа руки. Да, Всевышний взял на себя заботу о каждом своём творении, но семья – механизм, и все его части должны работать и двигаться на благо всей конструкции, иначе та часть механизма, что работает усерднее, из-за простоя другой быстро износится и выйдет из строя.

 Выход прост: умерить аппетиты, выполнять посильную работу, проявлять бережливость (не путать с жадностью) и облегчить себе жизнь, расписывая бюджет подробно (житейский совет, очень действенный). 
Мы лишь чуть-чуть копнули вглубь. Из всех семейных проблем я вижу один выход: идти на уступки, проявлять терпение, уметь принять и понять свою «вторую половину» и говорить, обсуждать и делить всё плохое и хорошее. Если делить всё плохое – его становится меньше, а если делить поровну хорошее – оно приумножается. Таков порядок в мире, который создан Всевышним. Слушайте, говорите и, конечно, уповайте на милость Всевышнего. 

Асият Гаджиева

Просмотров: 142

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх