Портал Мусульман Кавказа

Воспитание знания об Аллахе в детях от 3 до 5 лет

0% нравится
31 августа 2016, 10:19

Воспитание знания об Аллахе в детях от 3 до 5 лет

На жизнь детей до 3 лет самое большое влияние оказывают их родители и ближайшие родственники. Что же касается детей от 3 до 5 лет, то они начинают осознанно (используя речь) знакомиться со сверстникам и другими взрослыми, будь то в детском саду или на игровой площадке, и узнавать все больше и больше о том мире, в котором живут.

В процессе этого они могут начать сталкиваться с новыми идеями и мыслями, которые могут противоречить тому, что они знали об Аллахе и Исламе до сих пор. Поэтому особенно важно, чтобы родители продолжали воспитывать в детях правильное знание о понимание об Аллахе и Его религии в этом возрасте.

Возраст с 3 до 5 лет – период исследований и творчества, прикладного познания мира (используя руки, через активную деятельность) и экспериментов. Это идеальное время, чтобы привить детям необходимые знания об Исламе через веселые и активные занятия.

Продолжайте вместе регулярно слушать Коран, следовать ежедневным суннам, читать на ночь истории о Пророках, мир им, и т.п.

Поделки и творчество для познания Аллаха и Его посланника. Дети в этом возрасте учатся через руки, важно предоставить им какие-то занятия, через которые они получат представление о том материале, о котором вы рассказываете.

1.Придумывайте игры сами.

2 Усиливайте поминание Аллаха в речи.

Если случилась какая-то беда, пусть ребенок говорит: «Инна лиЛляхи уа инна илейхи раджиун» (Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение). Не забывайте объяснять смысл этих слов, ведь в них величайший урок упования на Аллаха в любой ситуации и осознание того, что этот мир конечен, и что все мы умрем и будем воскрешены для отчета.

От саляфов также известно, что они обучали своих маленьких детей следующей фразе:

آمَنْت بِاَللَّهِ وَكَفَرْت بِالطَّاغُوتِ

«Аманту биЛляхи уа кафарту биттагут» (Я уверовал в Аллаха и проявил куфр в тагута).

3.Поделки и творчество для познания Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Если вы уже начали воспитывать в ребенке любовь к Пророку и желание быть похожим на него во всем, то надо усиливать эту любовь и это стремление. Потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и все человечество». (Бухари)

Это занятие не на один день.

Следуйте сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Помимо того, что вы уже ввели в раннем возрасте, можете сейчас начать добавлять следующее:

- Приучите ребенка делать гусль, надевать чистую одежду, душиться миском и посещать вместе с папой молитву джума в мечети по пятницам.

- Обучите детей есть руками, тремя пальцами, как ел Пророк.

- Побуждайте их чаще улыбаться, ведь это сунна.

- Просите их помогать вам прибираться, особенно за самими собой, потому что Пророк помогал своей семье убирать по дому.

- Научите детей ухаживать за своей одеждой - вешать на вешалку или убирать на место, вовремя класть в корзину для стирки или сообщать о том, что она требует починки - т.к. Пророк сам чинил и ремонтировал свою одежду.

Обучение арабскому языку очень важно и входит в развитие в детях знания об Аллахе и Исламе, т.к. это ключ к чтению Корана. Когда ребенок выучит произношение всех букв, вы можете начать вместе заучивать короткие суры. Можно начать и не зная букв, но тогда обращайте внимание на произношение ребенка, чтобы потом ему не пришлось переучивать заученное неправильно.

Пусть Ислам с раннего возраста станет неотъемлемой частью жизни вашего ребенка, и пусть занятия религией приносят ему удовольствие.

Только в таухиде и правильной акыде, рассказах о саляфах и поклонении мы сможем воспитание новое поколение мусульман, которое изменит положение нашей уммы и вернет ей былую мощь и славу.

Подготовлено по материалам Sestram.com

 

Просмотров: 198

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх