Портал Мусульман Кавказа

Умение хранить тайны

0% нравится
03 сентября 2016, 11:15

Умение хранить тайны

Учить детей хранить тайны очень важно, ни в коем случае не нужно этим пренебрегать. Ведь все знают, что происходит в детских садах, дети рассказывают там все - все подробности своей, семейной и личной жизни родителей. Поэтому первое с чего мы начнем говорить с детьми это то, что происходит в их семье это тайна. Дети любят секреты и тайны. У имама Аш-Шафиии спросили: "Какие вещи не достойнее всего для мужчины?" Он ответил: "Многословие, выпытывание тайн и доверчивость каждому".

Подавайте правильный пример. Дети смотрят на взрослых, дети копируют поведение взрослых. Если в семье не ценят важность секретов, то и ребенок ценить ее не будет.

Объясните ребенку, насколько важно хранить семейные тайны. Все, что происходит в доме, должно оставаться в доме. Рассказывать о семейных конфликтах и неловких ситуациях посторонним нельзя. Даже если это очень близкие люди. Ребенок, возможно, поймет этот важный урок не с первого раза, но со временем будет более ответственно подходить к процессу разговора.

Умение хранить тайны высоко ценится в обществе, так как является основой доверия и уважения. Посекретничать любят и малыши, однако долго держать в тайне полученную информацию у них обычно не получается. Задача родителей - научить ребенка сдерживать порывы чрезмерной откровенности и уважать желание собеседника сохранить секрет.

Сабит поведал, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда я играл с другими мальчиками, ко мне подошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который приветствовал нас и отправил меня с одним поручением. Из-за этого я поздно вернулся к матери, а когда я пришел домой, она спросила: "Почему ты задержался?". Я ответил: "Посланник Аллаха поручил мне одно дело". Она спросила: "А что ему было нужно?". Я ответил: "Это тайна". Тогда она сказала: "Ни в коем случае никому не выдавай тайны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)". Клянусь, если бы я рассказал кому-нибудь (о том деле), я бы рассказал и тебе, Сабит».

Давайте обдумаем слова, сказанные Анасом: «Клянусь, если бы я рассказал кому-нибудь, я бы рассказал и тебе, Сабит (тайну Посланника Аллаха)».

Мы слушаем не ребенка, а старого шейха, который рассказывает своим молодым последователям одно из своих детских воспоминаний. Мы слушаем, как великий Сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах), проповедник Басры, рассказывает впечатляющую историю из своего детства молодым ученикам, усевшимся вокруг него для того, чтобы познакомиться с подробностями этой истории, которая до сих пор продолжает волновать их учителя.

Прошли годы, и Анас (да будет доволен им Аллах) из детства перешел в подростковый возраст, из отрочества в юность, затем в зрелость и потом в старость. Он жил около ста лет и был свидетелем рождения и падения нескольких государств, и тем не менее, он все еще хранит тайну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он ни разу не разглашал эту тайну с тех пор, как узнал её, играя с другими детьми много лет назад. Даже лучшему из своих учеников он говорит: «Клянусь, если бы я рассказал кому-нибудь, я бы рассказал и тебе, Сабит».

Подготовила Аиша Муслимова

 

 

Просмотров: 215

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх