Портал Мусульман Кавказа

Свадьба по исламу

0% нравится
30 октября 2016, 09:07

Свадьба по исламу

Свадьба – один из самых важных моментов в жизни человека. Это день, наполненный радостью и счастьем. Одни устраивают пышные торжества с развлечениями и играми, другие –скромные церемонии. Какой же должна быть свадьба в соответствии с исламом? Примером того, как следует проводить свадьбы истинным мусульманам, для нас служит практика времен нашего Пророка (с.а.в.). Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) женился, то устраивал свадебные угощения, на которые приглашал всех. Также он лично присутствовал на свадьбах своих дочерей и родственников. Должны ли на свадьбах присутствовать музыка, игры и развлечения, мы можем узнать из хадисов о свадьбах сахабов, на которых присутствовал наш Пророк (с.а.в.). Например, как передает Айша (р.а.), Посланник Аллаха, узнав о свадьбе одного из ансаров, сказал: «Ансары любят веселье» и велел отправить туда невольниц, которые бы пели: «Мы пришли к вам, мы пришли к вам! Да благословит Аллах нас и вас!» Пророк (с.а.в.) также одобрял и игру на бубнах на свадьбах. Хадисы показывают нам, что, по своей сути, при соблюдении определенных рамок использование музыки на свадебных церемониях является допустимым (мубах). Поэтому разрешается бить в барабаны, играть на таких музыкальных инструментах, как зурна и труба. Общие рамки в этом вопросе же следующие: Музыка и песни, темой которых являются мирские печали и страсти, запретны. Мирские печали – это печаль и слезы человека, обращенные не к Аллаху. К ним относятся мирская любовь, какие-то связанные с этим миром проблемы, фантазии, страхи и желания. Музыка и песни, темой которых является печаль о будущем мире (ахира), которые напоминают о любви к Аллаху, описывают красоту цветов, деревьев, водоемов и т.п., а также красоту какой-то неизвестной женщины таким образом, что это не апеллирует к низменным чувствам человека, являются допустимыми (мубах).Что касается сопровождаемых музыкой игр на свадьбах и других праздниках, то здесь имеется ряд условий. Играющие не должны лгать и произносить непотребные слова, нельзя открывать запретные части тела (аурат), женщины не должны играть вместе с мужчинами, которые не являются для них махрамами. Женщины могут играть между собой там, где их не могут видеть посторонние мужчины. Доказательством дозволенности разных игр на свадьбах является хадис об играх эфиопов с мечами в мечети, на которые наш Пророк (с.а.в.) смотрел вместе с Айшой (р.а.).

Семья – основа общества. Кроме того, это место, где воспитываются новые члены этого общества. А создание семьи происходит, когда мужчина и женщины соединяются узами законного брака. Целью брака является не только удовлетворение каких-то личных желаний, но и обретение супругами умиротворения друг с другом, воспитание детей и создание основ добродетельного общества. Мы создаем священный семейный очаг, скрепляя его никяхом, приглашая родственников, друзей, чтобы вместе с ними предаться радости и веселью. Свадьба – это один из самых незабываемых моментов нашей жизни. Наш Пророк (с.а.в.) велел нам облегчать никях, сказав: «Самый лучший – самый легкий». Также он сказал: «Самый благодатный никях и самый прекрасный – это тот, на котором нет расточительства». Так он повелел нам избегать излишних трат и показухи как на церемонии никяха, так и на свадебных торжествах. Наш Пророк (с.а.в.) велел принимать приглашения на свадьбу. Но если известно, что на свадьбе будут несовместимые с шариатом вещи, то посещать ее не следует.

Таким образом, следует выделить следующие основные принципы организации свадьбы:– наши свадьбы не должны противоречить нашим духовным ценностям. Священный семейный очаг не должен закладываться на основе запретного (харам). Поэтому не следует на свадьбах устраивать запрещенные шариатом развлечения, а также предлагать гостям запрещенную (харам) еду и напитки; организация свадьбы не должна быть обременительной ни для стороны жениха, ни для стороны невесты. Следует узнать о возможностях противоположной стороны, не требовать с них невозможного и не возлагать на них непосильный груз; на свадьбы мы должны приглашать всех друзей и близких, не деля их на бедных и богатых, и не считать, что наши подарки к чему-то обязывают новобрачных.
Да поможет нам Всевышний Аллах найти себе пару, прожить жизнь в благе и согласии и уйти из этого мира Его праведным рабом!

Ариф Башаран, перевод Гульсарии Ахметьяновой

 

Просмотров: 250

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх