Портал Мусульман Кавказа

Усыновить или взять на воспитание?

0% нравится
01 ноября 2016, 09:39

Усыновить или взять на воспитание?

Брать сирот на воспитание – это Сунна нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. В хадисе, который приводит имам Бухари в своем сборнике «Сахих», Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит: «Я и опекун сироты будем в Раю вот так», — и Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, соединил указательный и средний пальцы. Здесь имеется в виду, что тот, кто возьмет на себя заботу о сироте, будет очень близок к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, в Раю. Многие сестры (особенно те, кого Аллах пока не наделил детьми) задумываются о том, чтобы взять сироту из детского дома на воспитание. Безусловно, это очень важный шаг в вашей жизни, поэтому следует взвесить все «за» и «против», ведь это не та ситуация, в которой будет правильно отступать. Тем не менее, я думаю, не хорошо преувеличивать трудности, с которыми опекуны могут столкнуться. У страха глаза велики. Учитывая, что это Сунна Посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), будет замечательно, если мы попытаемся возродить ее. Пускай каждый из нас задумается об этом. Существует множество сайтов, где объясняется, как именно взять ребенка на воспитание из российского (или даже иностранного) детского дома. В этой статье мы сконцентрируемся исключительно на шариатских (или связанных сними) аспектах этой темы.

1. Почему это Сунна? Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, взял на воспитание сподвижника Зайда ибн Хариса, да будет Аллах им доволен.

2. Я слышала, что усыновление в Исламе запрещено. Это правда? Это правда только в «техническом» смысле. Запрещено менять генеалогию ребенка, то есть приписывать его себе. Это важно, в частности, потому, что генеалогия имеет большое значение в некоторых шариатских вопросах: в наследственном праве, при заключении брака, общении с противоположным полом. Например, женщина обязана носить хиджаб перед чужими мужчинами, но может не носить его перед близкими родственниками. Иными словами, нельзя менять имена биологических родителей ребенка, скрывать их имена, менять родословную ребенка. При этом, если вы не будете записывать ребенка как своего собственного, взять на воспитание сироту не только можно, но и очень одобряется.

3. Мне сказали, что можно взять на воспитание только ребенка близких родственников, если с ними – не дай Аллах – произойдет что-то нехорошее (смерть, тяжелая болезнь и тому подобное). Полагаю, это просто обычай некоторых исламских народов – поступать так. Однако в Исламе нет запрета на то, чтобы воспитывать ребенка из абсолютно чужой вам семьи. Тем не менее, этот вопрос косвенно связан с другим.

4. Кем приходится ребенок опекунам? Здесь есть два варианта ответа. Первый из них – в плане родства никем. Если вы взяли чужого ребенка на воспитание, то он остается для вас чужим, даже если вы растили его с первых дней его жизни. Иными словами, ребенок автоматически не становится махрамом опекунам. Это означает, что женщина должна будет носить хиджаб перед мальчиком, которого она воспитала, после того как тот станет совершеннолетним. Также она не сможет оставаться с ним наедине и прикасаться к нему – как и к любому другому чужому мужчине. Аналогичным образом мужчина не сможет оставаться наедине со своей воспитанницей, а она, в свою очередь, будет обязана носить перед опекуном хиджаб. Но есть выход. Если вы возьмете на воспитание ребенка младше двух лунных лет (по одному из мнений ханафитского мазхаба, младше двух с половиной) и покормите его грудью (один раз по ханафитскому мазхабу и пять – по шафиитскому), то он станет вам молочным сыном или молочной дочерью. Отношения молочного родства устанавливаются не только с кормилицей, но и с ее мужем на момент кормления ребенка. Таким образом, мальчик станет махрамом женщине, которая покормила его, а девочка станет махрамом мужу женщины, которая покормила ее. Отношения молочного родства укрепляют любовь между опекунами и ребенком, а также значительно упрощают жизнь в том плане, что заботиться о ребенке после наступления его совершеннолетия станет немного легче.
darulfikr.ru

 

Просмотров: 233

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх