Портал Мусульман Кавказа

Побуждайте мужей к благому

0% нравится
10 ноября 2016, 10:30

Побуждайте мужей к благому

Известно, что жена Абу Лахаба не уверовала в Ислам и поэтому, поддерживая убеждения супруга, подбивала его на всякие гадкие вещи в отношении религии Аллаха. Однако бывает, что мы, жёны-мусульманки, ведём себя подобно этой женщине, удел которой – ад. Если не раскаемся, нас может ожидать подобная участь – с супругом или без. На самом деле говорят: для того чтобы сбить сильного верующего человека с правильного пути, чаще всего достаточно одной-единственной женщины с дурным нравом. Мы можем быть какими угодно набожными, но в стенах собственного дома так часто руководствуемся собственным нафсом, что просто диву даёшься. Мы бесконечно хотим и бесконечно призываем супруга удовлетворять наши желания и потребности. Не будет ли наилучшим довольствоваться малым, побуждать любимого человека к духовным подвигам? Вы всё ещё не поняли, о чём я? 

 Вот смотрите! 

С утра до вечера наши любимые заняты добыванием пропитания для семьи. Пропитание – потребность, которая неуклонно растёт из года в год. Это известная и не раз подтверждённая истина: денег никогда не бывает достаточно. Не бывает – если не научиться останавливаться. Мало кому удаётся заработать на комфортное существование в начале жизни, чаще всего вся она уходит на то, чтобы где-то ближе к её концу испытать, наконец, то благоденствие: купить всё, о чём мечтали, жить так, как всегда хотелось, перестать считать копейки. Многие и этого не успевают достигнуть, потому что финал их жизни наступает раньше. И вместе с тем большую часть жизни человек всё равно тратит на обеспечение себя и своей семьи. Это нормально: он стремится обеспечить семью жильём, пропитанием, достатком. 

 Я сейчас о гипертрофированной ненасытности большинства женщин, которые не умеют довольствоваться малым и постоянно готовы «шпынять» супруга, вдохновляя на новые подвиги в борьбе за финансовое и прочее, кроме духовного, благополучие. Мы сами делаем жизнь наших мужей подчинённой только материальной цели. А потом так часто слышишь сетования тех же жён на то, что у мужа, мол, иман не на высоте, и детей он верующих, мол, не помогает воспитывать, и вообще нет его в духовной и нравственной жизни семьи. Некие двойные стандарты. Сначала жена своим нытьём и попрёками (или лаской и хитростью – неважно) вынуждает супруга тратить своё время на удовлетворение её пожеланий и выведение семьи на должный уровень. А потом обнаруживает, что милый в духовном плане как-то не очень. А бывает, что и не замечает подобного, потому что цели меркантильные для неё самой тоже важнее. А между тем цель семьи верующих мусульман – содействие друг другу в достижении рая. Как много семей живёт исключительно бытом! Насколько изменилась бы их жизнь, начни они дома строить духовный союз! Мне доводилось видеть, как верующие девочки искали себе не очень верующего мужа, объясняя это просто: «Не хочу, чтобы много напрягал по религии». Семьи, где на первом месте дунья, годами сетуют, что не могут накопить на совершение хаджа, а между тем ездят в отпуск, покупают автомобиль, приобретают новую мебель. И во всём этом – рука женщины, которая не побудила супруга к наилучшему. 

 Конечно, мужчины сами решают, скажете вы и будете, несомненно, правы. Однако всем известно, что жена имеет влияние на мужа. Я знаю женщин, которые «не мытьём, так катаньем» вынуждают получивших религиозное образование мужчин забыть о том, как они мечтали посвятить свою жизнь передаче знаний и служению религии Аллаха, тактично направляя их усилия в более прибыльное русло. Знаю девушек, которые, выйдя замуж, оставляют уроки Ислама, которые дают им по милости Аллаха данные богобоязненные молодые мужья. Вместо нудной учёбы молодожёны начинают предпочитать более приятный и необременительный семейный отдых. «Милый, ты устал, тебе надо отдохнуть», – ласково напевают домашние певуньи, уговаривая супруга не ходить в мечеть на ночной намаз, а остаться дома и потратить своё время, увы, более бездарно. Супруга одного выдающегося мусульманина рассказала, что однажды, когда он собирался на салават в мечеть, начала говорить ему: «Ты только что пришёл, на улице дождь, ты не слишком здоров, ты ещё не поел; может, не будет большой бедой, если ты останешься дома?» На эти речи её милый улыбнулся и сказал: «Ты сейчас говоришь в точности как мой нафс». Чей голос слышит ваш собственный муж, когда вы беседуете с ним?

 Проанализируйте и исправьтесь 

Мне рассказывали одну историю, в которой один алим получил крупную сумму денег, которая ему не принадлежала. Приехав в свой город, он зашёл к имаму мечети и попросил его оставить деньги у себя, сказав: «Всю дорогу меня искушал за эти деньги один шайтан, а приду домой, там жена, и будут меня два шайтана искушать». Подумайте: вы случайно не такая жена? Поощряете ли вы мужа к исключительно наилучшему? Не только в деньгах. В отношениях с его (а не вашими) родственниками. В том, чтобы быть справедливым не только к вам, но и к вашей свекрови. Чтобы проявлял заботу (отдавая деньги и время) о своих близких, даже если это не вы и ваши дети. Побуждаете ли вы супруга тратить время на получение знаний о религии? Их совершенствование? Передачу другим? Протестируйте себя, представив, что, к примеру, сегодня ваш нормально зарабатывающий супруг приходит и говорит вам, что решил поехать получать исламское образование. Или, например, говорит, что вместо нынешней должности принял решение идти работать имамом. Ваши действия? Вы будете пытаться его отговорить или искать возможности осуществить задуманное мужем? Потратите вечер на то, чтобы описать ему, как усложняется ваша жизнь из-за его безответственности, или похвалите его за глубину и силу духовных устремлений? 

 В противовес женщинам, охарактеризованным в начале статьи, которые из мужа-алима старательно делают мужа-дельца, расскажу, что мне известны жёны алимов, которые с достоинством, проявляя собственное трудолюбие, терпят нужду, довольствуясь малым и надеясь на награду в раю. Не упрекают любимого, а, напротив, стараются всячески облегчить его быт, чтобы он мог полностью посвятить себя религии Аллаха. Пусть Аллах примет и воздаст им. 

 Сейчас растёт какое-то поколение мусульманских жён лентяек и потребительниц. Они знают, что имеют право не зарабатывать деньги и что муж должен их обеспечивать, и предпочитают сидеть дома, ничего не делая и подгоняя мужа. А ведь сейчас домашние дела сведены к минимуму. Раньше женщины весь день проводили на огороде, в поле и в уходе за скотиной, растили много детей, обеспечивали быт огромных семей. В наше время мало кто живёт такой жизнью. Разве не должны мы побуждать свои семьи в стремлении к раю? Разве есть какая-то причина, чтобы предаваться праздности? Вы скажете: я ращу детей, это очень трудно и занимает много времени, к тому же постоянные расходы. Отвечу: наши «пра-пра...» делали это и плюс то, что я описала уже выше. И не считали это за подвиг. Подумайте, какой жизнью жили они, и прекратите ныть, что ваши мужья не обеспечивают вам должный образ жизни и что домашние дела – это очень сложно. Побудите вашу семью к духовным подвигам! И помогите в их осуществлении. Это единственное, что будет сделано не впустую и за что воздастся нам после смерти... которая, быть может, наступит и завтра. И ваш муж тоже может умереть сегодня, завтра... не сделав того, к чему рвалась его душа, потому что жена крепко держала его крылья своими цепкими руками, не давая взлететь. Аузубилляхи мина ль шайтани рраджим.

Просмотров: 275

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх