Портал Мусульман Кавказа

Адаптация в детском саду

0% нравится
25 ноября 2016, 10:05

Адаптация в детском саду

Если вы всё время сомневаетесь в правильности своего выбора относительно дошкольного учреждения, прочитайте намаз-истихару. Всевышний обязательно подскажет вам решение: ходить или не ходить в детский сад.

Адаптация– это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма. Малышам любого возраста очень непросто начинать посещать сад, ведь вся их жизнь меняется кардинальным образом. В привычную, сложившуюся жизнь ребенка буквально врываются следующие изменения: четкий режим дня; отсутствие родных рядом; постоянный контакт со сверстниками; необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку; резкое уменьшение персонального внимания. Кому-то легко, а кому-то трудно. Часть детей адаптируются относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация может длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечению 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога.
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка. Чего нельзя делать ни в коем случае: Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», – тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете. Нельзя пугать детским садом - «Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!». Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным. Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вовсе. Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже на полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
Вопрос питания в детском саду, наверное, первый вопрос для детей из мусульманских семей. Ведь дело касается халяльности - дозволенности питания. Очень многие блюда включают в себя мясо в том или ином виде. И это не только сосиска, которую нельзя есть в садике, как многие учат ребёнка. Это и котлеты, и печёнка, и индейка, многие супы, приготовленные именно на мясном бульоне. Разные семьи выходят по-разному изданной ситуации. Одни просят воспитателя не давать мясо. Однако помните, что далеко не все будут соблюдать это условие. Могут забыть, а могут не придать вашей просьбе должного значения и не проникнуться важностью этого условия. Да и бывают дни, когда ребёнок может остаться полностью и без обеда и частично без полдника. А значит, будет голодным, в то время как остальные ребятишки будут уплетать «вкусный обед». Другие договариваются с нянечкой или, что ещё лучше, с заведующей о том, что будут носить свой аналог еды, но разрешённый мусульманам. Это огромная удача, если вам разрешили пойти на такое! Ведь повара и нянечки сильно рискуют перед жёсткими проверками «сверху». Да и не все соглашаются на такой эксперимент. Не забудьте периодически благодарить персонал, который пошёл вам навстречу, вкусными конфетами и пачкой чая. Есть мусульмане, которые получают у врача-аллерголога справки о том, что ребёнку запрещено есть в саду мясо в любом виде. А Некоторые мусульмане практикуют следующее. Они или их родственники устраиваются на работу в сад и уже изнутри регулируют процесс разрешённого питания.

Подготовила Аиша Муслимова

 

Просмотров: 196

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх