Как успокоить ребенка

0
722

К сожалению, у некоторых родителей слова «успокоить малыша» ассоциируются с такими понятиями, как «накричать», «ударить», «заткнуть» и подобными грубыми методами, которые не только не успокаивают дитя, но причиняют ему боль эмоциональную, а порой даже физическую. В такие моменты забываются слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле».

Или, как сказано в другом хадисе: «Поистине, мягкость,  в чем бы она не выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно не выражалось, поистине очерняет (порочит)».

Грубость и равнодушие по отношению к проблемам ребенка также портят его представление о мире, отношение к себе и к родителям. Дети разные, но всем им одинаково нужна уверенность в родительской любви и понимании. Особенно важно получить родительскую поддержку тогда, когда у них возникают маленькие детские проблемы. Что обычно делают родители? Они не обращают внимания, если проблема не грозит их собственному спокойствию.

Если ребенок ударился, упал, поранился. Окажите ему необходимую «медицинскую помощь»: потрите ушибленное место, перевяжите ранку, намажьте мазью и т.д. Главное, чтобы в этих действиях выражалось ваше сочувствие и забота о ребенке. Такие «операции» следует производить без причитаний, оскорблений, спокойно. Ребенку в этот момент достаточно плохо, чтобы воспринимать родительские лекции. Поэтому воздержитесь.

Относитесь к падениям и ранам спокойно. Детство – это пора не только веселых игр и беззаботного времяпрепровождения, это также первые падения, ушибленные колени, болячки и т.д. Это нормальный детский опыт. Но если родители каждое падение воспринимают как трагедию, тогда и ребенок начнет всего бояться. Он будет бояться не только падения, но и того, что приводит к этому – игр. А в их возрасте игры – это их поле развития и обучения. Вообще, понимание того, что трудности и боль – это обычное явление жизни, закладывается еще в детстве. Поэтому не мешайте ребенку по-детски познавать жизнь в ее маленьких радостях и  огорчениях.

Если ребенку грустно, значит, у него есть достаточные (по его представлениям) причины для этого. Уважайте его эмоции и чувства. Эмоции и чувства – тот самый мостик доверия, который они опускают для самых близких и важных. Следовательно, это шанс стать ближе к своему чаду, приобщиться к его внутреннему миру, «подружиться» с ним. Если вы бросаете своего ребенка в тяжелых для него ситуациях, когда ему нужна ваша поддержка, он растет с убеждением, что родителям нельзя доверять, родителям не стоит рассказывать о сокровенном. Он может думать иначе, но чувствовать он будет именно недоверие.

Если ребенку грустно, то можно обнять его, поцеловать, можно даже предложить погрустить вместе, чтобы он точно знал: вы его любите и понимаете.

Если он попал в беду, например, он упал или получил двойку и вернулся в расстроенных чувствах. Не спешите упрекнуть его в лени и безответственности. Он уже «расплатился» за свою ошибку. Просто дайте ему время придти в себя и успокоиться.  А затем уже можно будет обсудить случившееся в уважительном и спокойном тоне. Из такой беседы ребенок возьмет больше пользы, чем из гневного «А я тебе говорила!»

В хадисе сказано, что Всевышний любит доброту, в чем бы она не выражалась. Мы часто проявляем мягкость со взрослыми отношениях, но забываем о ней в отношениях с детьми. А они нуждаются в ней больше, чем взрослые. Не только потому, что они не могут за себя постоять, но еще и потому, что мы, взрослые, невольно задаем им тон, показываем, как надо общаться. Чем больше понимания и любви мы дадим детям, тем больше шансов, что ребенок позднее будет делиться с окружающими той же драгоценной монетой. Как говорится,  подобное порождает подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь