Портал Мусульман Кавказа

Запрет обращать взор на аврат

100% нравится
18 января 2017, 12:43

Запрет обращать взор на аврат

Передается от Абу Саид аль-Худри, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть не смотрит мужчина на аврат мужчины, а женщина на аврат женщины. И пусть не прикасается мужчина к мужчине, а женщина – к женщине (будучи) в одном одеянии» (ат-Тирмизи).

Смысл завещания

Дорогая сестра-мусульманка, в этом завещании Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещает нам смотреть на аврат: 1) мужчине запрещается смотреть на аврат мужчины; 2) женщине запрещается смотреть на аврат женщины. В этом нет разногласий среди ученых-богословов.

А также запрещается мужчине смотреть на аврат женщины, а женщине – на аврат мужчины. Этот запрет не касается супругов.

Что касается супругов, то они могут смотреть на аврат друг друга. По этому вопросу есть разные мнения: 1)нежелательно смотреть на аврат, если нет необходимости. Это мнение более авторитетное; 2) запретно. 3) запретно для мужчины и нежелательно для женщины.

Границы аврата

  • Авратом мужчины перед мужчиной считается часть тела от пупка до колен, так же женщины перед женщиной.
  • Относительно самого пупка и колен есть три мнения:

а) они не являются авратом. Это правильное мнение;

б) они являются авратом;

в) пупок является авратом, а колено нет.

3) Запрещается смотреть мужчине на постороннюю женщину, на все части ее тела, с чувством вожделения или без.

4) Разрешается смотреть, если есть необходимость в лечении, получении свидетельства. Если возникло чувство вожделения, то запрещается смотреть и в этом случае.

Пусть не прикасается женщина к женщине (будучи) в одном одеянии

Это правило касается и мужчин. Этот запрет от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относится как к мужчинам, так и к женщинам в случае отсутствия между ними препятствия. В этих словах есть доказательство относительно запрета касаться аврата другого человека.

Следует быть осторожными в этом вопросе. В наши дни люди небрежны в этом вопросе, особенно в общих банях. Человеку, который ходит в общую баню, следует оберегать свой взор и руки. Мусульманские ученые установили правила поведения в таких местах.

Сестра-мусульманка, будь осторожна, не смотри на аврат других. Остерегайся нахождения с другой женщиной в одном одеянии, чтобы не попасть в запреты Аллаха. Потому что «те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками».

Из книги «Завещания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщинам» /Мухаммад Халиль ‘Итани

Просмотров: 400

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх