Портал Мусульман Кавказа

Будь мягка, о мусульманка

100% нравится
24 января 2017, 10:31

Будь мягка, о мусульманка

Пророк, мир ему, сказал: «Кто лишен мягкости (и доброты), тот лишен благ» (Ибн Маджа). В другой передаче пророк сказал: «Будь мягка».

Смысл завещания

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  обратился с этими словами к Аише, да будет доволен ею Аллах, значит, и ко всем мусульманкам. Сестра-мусульманка, в этом пророческом завещании Посланник Аллаха, мир ему, призывает мусульманок быть мягкими во всех делах, оставить насилие. Какое бы дело не сопровождала мягкость, она украшает его.

Сестра-мусульманка, мягкость – украшение деяний. В ней есть красота и великолепие. Мягкость необходимое качество во всех делах, совершаемых тобою каждый день. Это свойство любит Всевышний Аллах.

Послушай хадис Посланника Аллаха, мир ему, в котором он говорит: «Поистине, Аллах мягок, любит мягкость. Мягкостью можно достичь того, чего нельзя достичь жесткостью».

Смысл хадиса: Всевышний Аллах мягок по отношению к Своим рабам: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения». Всевышний не обязывает их сверх их возможностей. Аллах также любит, когда мы любим друг друга. Всевышний Аллах в ответ на мягкость дает возможность рабу достичь желаемого.

Сущность мягкости заключается в том, что человек должен быть жестким там, где это требуется, и мягким там, где это требуется.

 Виды мягкого отношения

  • Мягкость в религии и в поклонении. «Воистину, Ислам – истинная религия, войдите в него мягкостью и добротой». То есть не возлагайте на себя сверх того, что вы в состоянии выполнить.
  • Таинственность в призыве к Аллаху. Всевышний сказал:
  •  

    «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (сура ан-Нахль», аят 125).

    В этом кораническом стихе, сестра-мусульманка, есть повеление призвать на путь Истины и прямого пути. А призыв к Истине и к прямому пути должен быть:

  • Мудростью.
  • Добрым увещеванием. Известно, что человеческая душа проникается проповедью и добрыми увещеваниями.
  • Мягкостью по отношению к человеку. Не обязывать его совершать сверх того, что он в состоянии совершить.
  • Мягкостью по отношению к животным. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «В каждом животном есть вознаграждение». Не забывай, сестра, женщину, вошедшую в Ад из-за кошки, которую она заперла.
  • Мягкость по отношению к родителям, почитание их.
  • Сестра-мусульманка, ты должна быть мягкой во всех личных и общественных делах. Послушай хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: «О Аиша, поистине Аллах мягок, любит мягкость. Мягкостью достигается то, чего нельзя достичь жестокостью».

     

    Из книги «Завещания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщинам» /Мухаммад Халиль ‘Итани

    Просмотров: 331

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (0)

      Вверх