Портал Мусульман Кавказа

Идда женщины

100% нравится
25 января 2017, 09:11

Идда женщины

Идда – период, в течение которого жена после смерти мужа (и в некоторых других случаях) не имеет права выходить замуж.

Сообщается, что жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Непозволительно женщине верующей в Аллаха и в Последний день, носить траур по покойному более трех (дней), если только дело не касается ее мужа, (по которому траур следует соблюдать) четыре месяца и десять дней» (аль-Бухари).

Смысл завещания

Сестра-мусульманка, в этом завещании есть доказательство необходимости ношения женой траура по покойному мужу. Мусульманские правоведы единодушны в этом, хоть и имеют разногласия в деталях. Овдовевшая женщина обязана носить траур вне зависимости от того, является она пожилой или молодой, девственной или нет, свободной или нет. Если женщина беременна, то ее идда рассматривается исходя из срока беременности. Она должна соблюдать траур весь срок, пока не родит, вне зависимости от срока беременности. Как только она родит, она снимает траур.

Мудрость траура

Мудрость траура заключена в периоде после смерти мужа, а не в периоде развода. Так как украшения и благовония побуждают к бракосочетанию, ей запрещены украшения, чтобы запрет удерживал ее от брака, так как ее муж ушел из жизни. По этой причине идда стала обязательной после смерти мужа. И этот период  длится четыре месяца и десять дней. По истечении четырех месяцев в плод вселяется душа, а десять дней даны на случай необходимости.

Мудрость траура также в следующем:

  • В соблюдении закона Всевышнего Аллаха, исполнении Его повелений и запрет, повиновении Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует;
  • В сохранении любви к покойному мужу;
  • В сохранении родственных связей, после того как они смешались.

Из книги «Завещания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщинам» /Мухаммад Халиль ‘Итани

Просмотров: 302

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх