Портал Мусульман Кавказа

Скромность мусульманки

100% нравится
27 января 2017, 09:27

Скромность мусульманки

Передают со слов Абу Масуда аль-Ансари, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества (следующее): если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь» (аль-Бухари)

Смысл завещания

Сестра-мусульманка, стыдливость – украшение женщины-мусульманки, а также мусульманина. О скромности говорили все пророки. Это наследие пророков.

Стыдливость – отказ человека от совершения порицаемого и призыв к высоким нравственным качествам. Стыдливость – одно из благих качеств. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Стыдливость является (одним из) ответвлений веры». Он также сказал: «Стыдливость не приносит ничего, кроме добра».

Сестра-мусульманка, имам ан-Навави выбрал этот емкий хадис в числе прочих сорока хадисов и сказал о нем так: «Этот хадис является одной из основ ислама, основ его установлений. Он указывает на то, что веления шариата делятся на относящиеся к категории обязательного (ваджиб) и рекомендуемого (мандуб). От их выполнения отказываться стыдно. Нерекомендуемое шариатом (манхи) делится на категории запретного (харам) и неодобряемого (макрух), совершение чего является постыдным. Что же касается дозволенного (мубах), то стыдиться его совершения допустимо, как допустимо стыдиться и отказа от совершения этого».

Стыдливость в наследии первого пророчества

Стыдливость, сестра-мусульманка, является наследием пророков. Стыдливость лежит в основе достойных нравов и является побудительной причиной к совершению благого и отказу от совершения дурного. Поэтому, сестра-мусульманка, тебе следует отличаться стыдливостью, так как она не приносит ничего, кроме добра.

Если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь

Делай что хочешь! Это повеление от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, можно истолковать в трех смыслах, на которые указали выдающиеся ученые, да будет доволен ими Аллах. Мы приведем их здесь:

Первый смысл: здесь содержится веление с оттенком угрозы. Если у тебя нет стыда, то делай что хочешь, но воздаяние Аллаха, слава Ему, поистине, будет суровым! Подобное веление содержится и в Коране:

«اعْمَلُوا مَا شِئْتُمْ ۖ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ»

«…делайте что хотите. Поистине, Он видит то, что вы совершаете…» (сура «Фуссилят», стих 40).

Второй смысл: если ты не стыдишься делать что-либо ни перед Аллахом, ни перед людьми, то делай это, так как это дозволено, ведь то, что не запрещено шариатом, является дозволенным.

Третий смысл: здесь содержится веление в смысле сообщения. Если ты не стыдишься, то делай что хочешь. Поистине, стыд удерживает от совершения мерзкого. А тот, у кого нет стыда, будет совершать все, что хочет!

Виды стыдливости

Знай, сестра-мусульманка, что у стыдливости два вида.

Первый вид – врожденная стыдливость, иными словами, не благоприобретенное качество, а то, что присуще человеку изначально. В этом смысле стыдливость является источником добра и ответвлением веры.

Сам же Посланник Аллаха, мир ему, отличался стыдливостью, которая была сильнее стыдливости молодой девушки, сидящей за занавеской.

Второй вид – приобретенная стыдливость, то есть такая стыдливость, которая вырабатывается благодаря познанию Аллаха, уверенности в том, что Он самый достойный из тех, кого следует стыдиться, что Он взирает на них и знает о вероломстве глаз и том, что таят в себе сердца.

Третий вид представляет собой порицаемую стыдливость, то есть такую стыдливость, которая ставит человека в тупик, из-за этого он уходит в себя, замыкается. Такая стыдливость порицаема, так как она не дает человеку совершить добро. Стыдливость – из веры, а неуместная застенчивость является признаком слабости.

Стыдливость и женщина-мусульманка

Женщина-мусульманка украшает себя стыдливостью. Указание на это имеется в благородном Коране, где Аллах Всевышний рассказывает об одной из двух дочерей Шуайба, мир ему. Всевышний Аллах сказал:

«فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ»

«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво» (сура «аль-Касас», аят 25), двигаясь так, как следует ходить добродетельной и чистой девушке, когда она встречает мужчин.

Такое поведение внушает ей чистая и здравая природа, поскольку добродетельная девушка испытывает естественный стыд, когда ей приходится встречаться с мужчинами и разговаривать с ними. Возможно, чистота является плодом стыдливости, и поэтому женщина, которая отличается стыдливостью, чиста по природе своей, а не по выбору.

Возможно, честность, прямота также являются плодом стыдливости.

Сестра-мусульманка, соблюдай стыдливость и отличайся этим качеством. Воспитывай своих детей в духе стыдливости. Так как стыдливость не приносит ничего кроме добра. Знай: тот, у кого стыдливости много, имеет много добра. А тот, у кого стыдливости мало, обделен добром.

Не забывай, что Всевышний Аллах не стыдится истины. И нет стыда пред Ним, когда ты изучаешь религиозные нормы, ищешь Истину!

Из книги «Завещания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, женщинам» / Мухаммад Халиль ‘Итани

Просмотров: 434

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх