Почтительное отношение к родителям

0
92

Мусульманка знает, как выразить свою любовь и почтительное отношение к родителям.
Мусульманка живёт в лоне ислама, и её ценности и взгляды почерпнуты ею из религии Всевышнего. Исполняя веление Господа, она почтительно относится к родителям, делает им добро и в общении с ними показывает себя послушной, благодарной и внимательной дочерью. Она обращается к ним уважительно и заботится о них. Родители не увидят её недовольной и раздражённой, что бы они ни делали. 
Мусульманка проявляет терпение, помня Слова Всевышнего:
“Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они заботились обо мне, когда я был маленьким». (Сура 17 «Ночное путешествие», аяты 23–24).
Родители, подобно остальным людям, могут ошибаться и отклоняться от прямого пути. В этом случае мусульманка старается поговорить с ними — мягко, без грубых, ранящих слов, — и убедить их в том, что они неправы. Она не выходит за рамки благовоспитанности. Она хорошо знает своих родителей, а потому старается подобрать подходящие способы убеждения.
Её оружие — терпение, благое слово, тёплая улыбка, убедительный довод, логичные рассуждения и мудрость.
Родители мусульманки могут быть атеистами, христианами, иудеями, буддистами или последователями других вероучений. Однако их неверие не снимает с мусульманки обязанность уважать их и делать им добро.
Всевышний Аллах сказал:
“Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут принуждать тебя придавать Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путём тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили” (Сура 31 «Лукман», аяты 14–15).
Однако братство по вере выше кровного родства, и если родители пытаются заставить мусульманку совершить грех или отречься от ислама, она не должна подчиняться им, ибо Пророк ﷺсказал: «Не может быть покорности творению в том, что является ослушанием Творца». (передал Ахмад)
В подобном случае послушаться родителей — значит ослушаться Всевышнего, а это непозволительно.
При жизни родителей мусульманка относится к ним почтительно, а после их смерти обращается к Аллаху с мольбами за них, раздаёт милостыню от их имени, уплачивает их долги, совершает за них хадж и восполняет дни обязательного поста вместо них, если они не успели сделать этого при жизни.
На протяжении всей жизни мусульманка сохраняет особое, трепетное отношение к родителям. Ведь эти люди вырастили её и жертвовали ради неё очень многим, отдавая столько сил её воспитанию. А теперь они стары и слабы, их жизнь подходит к концу. Они крайне нуждаются в любви, человеческом тепле и заботе, и им хочется чаще видеть своих детей и проводить с ними больше времени.
Почтительное отношение к родителям не даёт сердцу верующего ожесточиться и стать бесчувственным. Но что ещё важнее — оно открывает человеку врата в Рай.

Из книги: Мусульманка и ее личность в свете Корана и сунны, с.147-150.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь