Портал Мусульман Кавказа

Завещание пророка мужьям

100% нравится
16 марта 2017, 11:31

Завещание пророка мужьям

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4: 19).

Сказал имам Ибн Касир в тафсире этого аята: «Делайте так, чтобы ваши слова и действия относительно них были благими по мере ваших возможностей. Давай ей то, что любишь для себя с ее стороны, как сказал Аллах (смысл): «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности»».

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Лучший из вас - тот, кто лучше всего относится к своей семье (жене), а я - лучший из вас по отношению к своей семье».

Из его нравственных качеств было то, что он хорошо относился к женам, постоянно был радостным, шутил с ними и был мягок к ним, а также делал достаточные для их нужд затраты. Из проявления его любви к ‘Айше было то, что он даже соревновался с ней в беге. Как сказала ‘Айша: «Я соревновалась с посланником Аллаха  и победила его. Это было до того, как я набрала вес. Затем мы снова соревновались после того, как я набрала вес, и он победил меня и сказал: «Это - за прошлый раз!».

К тому же он иногда собирал всех своих жен на ужин в доме той жены, у которой останется на ночь. Они все кушали ужин, а затем каждая жена шла к себе домой.

Также он спал со своими женами под одной рубахой, снимая со своих плеч длинную одежду и спя в изаре. А после намаза ‘Иша заходил к себе домой, проводил немного времени в беседе со своей семьей, прежде чем отправиться ко сну, тем самым оставляя свою семью в хорошем расположении духа. Сказал Всевышний Аллах (смысл):

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33: 21).

Передается со слов ‘Амра ибн аль-Ахуаса аль-Джушами, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил во время прощального Хаджа, после того, как восхвалил Аллаха, прославил Его и дал людям проповедь: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь поистине, они являются вашими помощницами, и вы не владеете относительно них ничем, кроме этого. Исключением является - если они совершили мерзкий поступок. В таком случае делайте им хаджр (бойкот) в постели и побивайте их, не причиняя страданий. Если же они подчинятся вам, то не переходите границ относительно них. Поистине, у вас есть права на ваших женщин, и у ваших жен есть права на вас. Ваши права на ваших женщин – чтобы они не расстилали ваше ложе для того, кого бы вы не желали, а также, чтобы они не запускали в ваши дома тех, кого бы вы не хотели. А их права на вас – чтобы вы обеспечивали их одеждой и пропитанием по-хорошему». Этот хадис передал имам ат-Тирмизи.

Как передается в «Муснаде» имама Ахмада: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди побойтесь Аллаха относительно ваших жен, ведь поистине, они являются вашими помощницами. Они не обладают для себя ничем. Поистине, у них есть права на вас так же, как и у вас есть права на них. Из ваших прав – то, чтобы они не расстилали ваше ложе ни для кого, кроме вас и не запускали в ваш дом никого, кого бы вы не желали там видеть. Если же вы опасаетесь их непокорности, то тогда увещевайте их и делайте им хаджр в постели, а также побивайте их без причинения страданий». Хумейд спросил Хасана аль-Басри: «Что значит «без причинения страданий»?». Ответил: «То есть, чтобы не было сильного эффекта». Дальше пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А их права на вас – чтобы вы обеспечивали их пропитанием и одеждой по-доброму. Поистине, вы взяли их согласно аманату перед Аллахом, и вам стали дозволены их половые органы согласно Словам Всевышнего Аллаха. А тот, кто взял аманат перед кем-нибудь, тот пусть выполнит его полностью перед ним». Затем он  раскрыл свои руки и сказал: «Донес ли я до вас? Так пусть же донесет присутствующий до отсутствующего. Ведь поистине, тот, кто слышал, может осчастливить того, кто отсутствует». Передал Хумейд, что Хасан аль-Басри сказал, когда до него дошло это сообщение: «Клянусь Аллахом! Они донесли до людей, которые стали счастливы из-за этого сообщения».

И не считается благородством по отношению к жене, чтобы ты, о семьянин, чрезмерно нагружал ее и истощал в выполнении ею твоих прав. Более того, тебе нужно относиться с легкостью по отношению к некоторым из твоих прав и облегчать своей жене, стараясь, чтобы воплотились в жизнь наиглавнейшие из них.

Передается со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь поистине, женщина создана из ребра, и поистине, самое кривое место в ребре - ее верхушка. Если попытаешься его выпрямить, оно сломается, а если оставишь как есть, то так и останется кривым. Относитесь хорошо к женщинам!». Этот хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим.

Женщина обладает неполноценным разумом и религией, как об этом сообщил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе со слов Абу Са’ида аль-Худри, который сказал: «Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел во время праздника аль-Адха или аль-Фитр к месту совершения праздничного намаза и проходил мимо женщин. Он сказал: «Женщины! Раздавайте милостыню, ведь поистине, я видел, что вы – большинство обитателей Огня!». Тогда женщины спросили: «Почему же так, посланник Аллаха?». Он ответил: «Вы много проклинаете, и не благодарите мужей. Я не видел кого-либо, как вы, который бы обладал недостатком разума и религии, но в тоже время сводил бы с ума здравомыслящих мужчин ». Этот хадис передал имам аль-Бухари.

А женщина со своим недостатком в разуме нуждается, чтобы ее направляли и указывали на правильность посредством мягкости, и игнорировании некоторые ее ошибки.

Из книги: «Оказание поддержки правам верующих женщин». Умм Саляма

Просмотров: 75

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Яндекс.Метрика

    Вверх