Портал Мусульман Кавказа

Молитесь за своих детей!

100% нравится
11 июля 2017, 14:16

Молитесь за своих детей!

Зачастую светские люди считают верующих недалекими и ограниченными. Они наивно полагают, что расплывчатые нравственные ориентиры, отсутствие страха перед Господом и надежды на Его милость делают их свободнее, разумнее и сильнее. Как же опасно это заблуждение! Один из примеров тому – проблема отцов и детей. На эту тему написано немало книг, снято фильмов и телепередач.

Действительно, для светского общества это всегда актуальная проблема. Непонимание, взаимное неуважение, отрицание. Словно снежный ком эта проблема тянет за собой и другие беды: брошенные дети и старики, спивающиеся подростки, аборты. Слава Аллаху, этих проблем нет в Исламе. Конечно, они могут быть у мусульман, забывающих заповеди своей религии, но праведные мусульмане не бросают детей и стариков, их дочери не гуляют с мужчинами, а сыновья не выпивают на лавочках. Что же защищает мусульман от всей этой грязи? Именно она, истинная, мудрая во всех своих проявлениях вера.

Ребенок передается родителям как аманат. Трудно в русском языке подобрать синоним этому емкому понятию. «Вверенная на хранение ценность», такое определение будет точным. Сам ребенок и весь мир, в котором он будет жить, принадлежит Всевышнему. Наверняка вам приходилось слышать эту фразу: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю!» Вот она, главная ошибка родителей. Как можно быть настолько наивным, чтобы приписывать себе права на создание и обладание человеком? Мы лишь пробирки в этом эксперименте. За великую награду – рай – нам поручено вырастить ребенка. Но сам ребенок, его пропитание, его здоровье, характер и судьба – собственность Аллаха. Власть над человеком в божьей власти.

Для родителей очень важно понимать и принимать тот факт, что, хотим мы того или нет, ребенок проживет ту жизнь, которая ему предписана свыше. Наша миссия – не испортить его врожденное чувство веры, его фитру. Подобно тому, как малыша оберегают от простуды и бытовых опасностей, мы будем оберегать своих детей от неверия. Так же, как ребенка приучают мыть руки, мы будем очищать его сердце Кораном и историями о жизни праведных людей. Отдадим в хорошую школу, познакомим со стоящими, верующими людьми. Но все равно придет он к тому, что ему предопределено. Важно помнить, что не у всех пророков были дети, достойные своих родителей. Далеко не все потомки сподвижников стали праведными мусульманами. Это настолько сложная работа, что она может быть не под силу даже самым лучшим верующим. Неужели мы более достойные учителя, чем были они?

Многодетные родители хорошо знакомы с таким явлением: над первым ребеном они дрожали, со вторым пришла уверенность в собственных силах, а с третьим – мнение о себе, как о профессоре в вопросах воспитания и образования. Тут главное, не переоценить собственную значимость. Человеку сложно бороться с собой, а перед собственным ребенком он еще слабее. Кто из нас будит ребенка на утренний намаз? Мы слишком любим своих детей, чтобы быть для них хорошими учителями. Не уставайте советоваться с алимами, доверяйте образование своих детей людям более грамотным, чем вы сами.

У нас нет права излишне гордиться или порицать своих детей. Никто из нас не знает, умрем мы будучи мусульманами, или, не дай Бог, неверными. Точно так же никто не даст гарантии, что подросток, читающий ночами намаз, станет хорошим мусульманином. Наивно думать, что родительские обязанности заканчиваются с замужеством дочери или окончанием учебы сына. Родительство, его радости и печали, права и обязанности придут к своему логическому завершению только с окончанием земной жизни.

Молитесь за своих детей, никогда не проклинайте их. Сообщается, что Абу Барза Надля бин Убайд аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды какая-то рабыня, сидевшая на верблюдице, на которой была также и поклажа, увидела Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, когда они проезжали по узкой горной дороге, и крикнула на верблюда: «Халь! О Аллах, прокляни её!». Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Верблюдица, на которой лежит проклятие, не должна идти вместе с нами» (Муслим). Если нельзя проклинать животное, как можно проклять своего ребенка? Все наши слова записывают ангелы. Мы живем в такие сложные времена, что только Всевышний убережет их сердца и души от скверны неверия и всех тех бед, которые она тянет за собой.

 

Просмотров: 212

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх