Счастье зависит от женщин

0
79

Счастье мужа непосредственно связано с тем, как чувствуют себя жены в браке, выявили ученые Университета Рутгерса и Мичиганского университета. По мнению исследователей, чем счастливее жена чувствует себя в браке, тем счастливее будет ее муж.

 

«Я считаю, что это связано с тем, что, когда жена довольна браком, она стремится сделать гораздо больше для своего мужа», – отмечает Дебора Карр, профессор кафедры социологии Школы искусств и наук в Университете Рутгерса. «Мужчины же, как правило, более скупо проявляют свои чувства, поэтому их чувства не столь сильно влияют на качество семейной жизни».

В ходе исследования были проанализированы данные 394 пар, которые в среднем состояли в браке 39 лет, и в которых хотя бы один из супругов был старше 60 лет. Супругам задавали вопросы об их взаимодействии в качестве пары: как часто они ругаются, насколько они понимают друг друга и чувствуют ли они себя ценным. Кроме того, каждую пару попросили выполнять типичные занятия вместе, такие как просмотр телевизора или поход по магазинам и записывать свои эмоции в дневнике 24 часа в сутки.

Как оказалось, семейной жизнью больше удовлетворены те люди, которые в целом удовлетворены всеми аспектами своей жизни. По словам Карр, если муж в семье заболевает, счастье женщины исчезает, чего нельзя сказать о мужчинах. «Не для кого не секрет, что, когда заболевает супруг, именно жена проявляет больше заботы и сострадания нежели муж. Часто, когда заболевает женщина, она полагается не на мужа, а на себя и дочь, если она есть», – добавляет Карр.

Ключ к семейному счастью – это актуальная тема для исследователей, занимающихся изучением взаимоотношений в семье. Утверждение о том, что семейное счастье зависит от женщин, не является новым. По результатам ряда исследований было выяснено, что в браке именно женщина играет ключевую роль, и мир в семье во многом зависит от ее эмоций. Исследование, проведенное в Университете Чикаго, также выявило, что здоровье мужа является ключевым фактором качества брака, но ключ к счастливой семейной жизни ему не принадлежит.

Исследователи университета Калифорнии в Беркли в прошлом году пришли к выводу, что устойчивый союз зависит от счастья и довольства жены. «Такие эмоции, как гнев и презрение, могут казаться разрушительными в семье. Но наше исследование показывает, что, если супруги, особенно жены, способны успокоить себя, их браки могут продолжать процветать», – объяснил психолог Лиан Блоч, ведущий автор исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь