Портал Мусульман Кавказа

Секреты счастливой семьи

100% нравится
09 августа 2017, 13:21

Секреты счастливой семьи

Каким бы крепким не был иман и как бы сильно супруги не любили друг друга, возникновение проблем и разногласий неизбежно. Многие подсознательно верят что любимый человек и «правильно выбранный супруг» - это тот, с кем не будет никаких трудностей. Такая позиция ошибочна, и если бы ее придерживались все семейные пары, то счастливых семей было бы гораздо меньше. Любимый супруг или супруга – это как раз тот человек, вместе с которым ты готов преодолевать любые трудности и проблемы.

Многие спрашивают: «Мы не ладим, значит, не подходим друг другу?» Есть разногласия, которые действительно претендуют на причину грядущего развода. Такие, например, как степень религиозности, ценности, убеждения. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это значит смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Если один озабочен мирским, а другой переживает больше о  Судном дне, то такой паре трудно будет найти взаимопонимание, например, в распределении доходов, в совместном отдыхе, воспитании детей, питании (халяль или «главное, что вкусно») и т.д. Однако проблемы возникают даже у тех, кто смотрит в  одном направлении. Главное – не воспринимать это как трещину в отношениях, препятствие для мирав семье или как начало конца. Проблемы – это не показатель несчастного брака и чувств. Проблемы – это возможность для большего сближения.

Неизбежные перемены

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек (перенимает) веру своего халиля (близкого друга), и пусть каждый из вас посмотрит, кто является его халилем». Ближайшее окружение каждого человека – это его семья и в первую очередь супруг или супруга. Люди ошибаются, считая, что создание новой семьи изменит только эмоциональное состояние и не окажет личностного влияния. С созданием семьи многое меняется, и одно этих изменений – как раз личность мужа или жены.Изменения неизбежны. Но!

Изменения могут быть как позитивными, так и негативными: люди могут становиться добрее, счастливей, мягче, и наоборот – агрессивней, несчастней и злей. Это зависит и от личной позиции, и от влияния супруга. Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, завещал нам быть разумными и мудрыми в выборе супругов и друзей – выбирать тех, кто оказывает благоприятное влияние на других и сам является приверженцем благого.

Неужели проблемы так нежелательны? Неужели они посылаются Всевышним, чтобы разрушить семью? Нет, ни в коем случае! Проблемы в семье подобны испытаниям, которым повергается человек. Если испытания даются для духовного роста, то семейные, то есть общие проблемы даются для большего сближения и для укрепления любви супругов. Одна из сестер рассказала следующее: «Когда мы поженились, в наших отношения было мало доверия и много эмоциональной холодности. Но потом у нас возникли проблемы, от которых страдали мы  оба, но на муже лежало больше ответственности. В этот момент я решила, что не буду его обвинять в случившемся, а поддержу и окажу ему посильную помощь. Подобная реакция была сюрпризом для него, видимо, он не ожидал поддержки. Но тогда именно этот случай оказался нашим первым шагом навстречу друг другу и стал началом нашего сближения».

То же самое касается разногласий. Разногласия – это также не признак неудачно выбранного партнера. Многие «справляются» с ними за счет подавления. Но подавить - значит заморозить проблему на время. Правильный подход – это конфронтация и обсуждение до тех пор, пока обе стороны не придут к взаимовыгодному, удовлетворительному для обоих, решению. Конечно, такой подход требует большей мудрости, терпения, большей любви к партнеру и к себе, но и результаты в таком случае – более ценные. В таких случаях партнеры меняются в лучшую сторону и отношения становятся более близкими и доверительными. Главное – набраться смелости и обсудить возникшие трудности, быть честным, открытым, искренним. Это трудный, но самый короткий путь к разрешению семейных проблем.

Если проблемы «решаются» (хотя на самом деле они так не решаются, а только усугубляются) путем криков, скандалов, давления и принесением жертв, тогда они становятся кирпичами, из которых строится стена между супругами. Если проблемы решаются путем мягкости, открытости, желанием найти решение, которое устроит обоих, а также честностью  с собой и супругом (-ой), тогда они становятся цементом, скрепляющим отношения и увеличивающим любовь между супругами.

 

Просмотров: 55

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх