Как научить детей любить (часть 1)

0
127

Много проблем связанных с воспитанием детей поднимают психологи по просьбам родителей. Много вопросов задают верующие родители ученым и имамам, относительно того, как воспитать то или иное нравственное качество в своих детях. Но о том, как научить детей любить, не то что не спрашивают, даже задумываются редко.О качествах, не так уж часто поднимаются вопросы, чаще об их проявлениях. Например: «как себя вести, чтобы слушался», «как сделать, чтобы читал», «как добиться, чтобы делал намаз», «как убедить дочь носить платок», «что предпринятьчтобы сын перестал врать» и так далее и тому подобное. Однако все, что нам не нравится в поступках наших детей – это производное качеств, которые мы в них не воспитали или напротив: не предупредили их развитие. Качества это растения, а поступки – его плоды. Невозможно изменить плоды, не поменяв растение.

Отсутствие комплексного подхода к воспитанию, приводит к нерадостным результатам. Самым главным, основополагающим качеством, необходимым нашим чадам является любовь. Она дает не только самую сильную мотивацию для совершения благих поступков, но и дарит ощущение счастья при их выполнении. Это правило действительно не только в малом, но и в самом глобальном смысле. Все, что мы делаем без любви – сделано из-под палки.

Какой любви надо учить?

В принципе учить надо даже любви к родителям, хотя казалось бы, что может быть естественнее чем эта любовь. И любви к другим родным надо учить, и вообще любви к людям.И не только к людям, но и  миру флоры и фауны. И любви к самым различным жизнеобеспечивающим процессам: чтению, труду, получению знаний.  Однако комплексный подход к выращиванию праведного и нравственно стойкого потомства должен начинаться с обучения любви к Всевышнему!

Что значит учить? Она или есть или ее нет! Возразят некоторые из вас, имеяввидунекую приятную эмоцию, которой сопровождается любовь. Ее прилагательное. Между тем – любить это действие, не только состояние. И от действия любить зависит качество и количество эмоционального состояния, которое мы ассоциируем с любовью. То есть: родителей недостаточно просто любить, о них надо заботиться. Природу недостаточно просто любить – нужно относиться к ней бережно. Всевышнего недостаточно просто любить – Его необходимо слушаться.

О самой главной любви

Если говорить о любви к Богу, то родитель должен озадачиваться, как возбуждением эмоциональной любви к Нему у своего потомства, так и действенной. Трудно любить того, кого не знаешь и никогда не видел. Наша прямая обязанность сделать так, чтобы наши дети во всем видели проявления Творца. Для этого с самых малых лет они должны слышать: «Это благо послал нам Всевышний», «этот прекрасный мир создал Аллах, для того, чтобы нам было хорошо в нем», «эта еда стоит у нас на столе, потому что Господь заботиться о нас» – все это должно быть постоянным в вашем доме. Это и для самих родителей отличная практика аккумулирования благодарности.

Часто мы носим все это внутри себя, а детям не показываем. Мы говорим: «Альхамдулилля» и думаем, что слышать это достаточный пример. Однако если не сопровождать это пояснениями то наши дети могут думать, что это способ выражения благодарности на арабском языке. Однажды я заметила это в какой-то момент и за своими детками. Я спросила их как переводится «Альхамдулилилля» и они ответили «спасибо». Это стало поводом для разговора о том, почему я воздаю хвалу Создателю и чем выражение «Слава Аллаху» отличается от «спасибо».Потом я обратила внимание, что и другие дети так переводят это слово. 

Лейла Наталья Бахадори.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь