Как научить детей любить (часть 2)

0
160

Любовь к Создателю, как чувство

Мы часто говорим «ты должен» и редко говорим о любви. Мы учим возносить хвалу Всевышнему, но много ли смысла языком говорить «Альхамдулилля», если сердце не залила волна восхищения Творцом, горячей любви к Нему и горячей благодарности? А наши детки, старательно повторив за нами это слово, что получают на уровне сердца? Слыша от детей внезапное и восхищенное – «Мама, какие прекрасные горы (море, деревья)создал Аллах» – я радуюсь, видя в их сердцах чувства. Чаще же они скажут: «Какая красивая луна», но не вспомнят о Том, Кто ее такой сделал. Чтобы это исправить – нужно разговаривать о Создателе.

Много разговаривать. Например, так:

«Смотри, как на солнце переливается новорожденный зеленый листочек, никто не смог бы нарисовать его также, и фотография не передает этой красоты, ее смог сотворить только Всевышний».

Или:

– Мама ты купила мне эту куклу, я о ней столько мечтала!

– Помнишь ты просила Аллаха в дуа о ней, Он любит тебя и ответил на твою просьбу. Только по Его милости я смогла ее купить для тебя. 

Или:

-Мамочка ты меня любишь?

-Да, очень, вот так сильно-сильно. Но знаешь, Аллах любит тебя еще сильнее.

Также хорошей практикой является чтение дуа на родном языке с детьми. То есть тот момент, когда вы от души произносите слова любви и благодарности к Аллаху, которые ваш ребенок в состоянии понять.

Если у ребенка проблема – отправить его читать дуа, рассказав, что Всевышний Аллах очень любит его и Он рядом.

Нужно просто задаться целью – научить любви, и все остальное уже придет по ходу поисков возможностей для ее исполнения.

Действия любви

Подать пример действий любви с одной стороны очень просто, с другой – мы редко делаем это.

Например: когда звоните своей маме сказать: «Я звоню вашей бабушке, потому что я люблю ее. и поэтому же нам надо навестить ее завтра». Или: «Я люблю вашего папу, поэтому всегда старательно готовлю ужин для него». Или:  «Я сейчас иду читать намаз, слушаясь Аллаха я могу показать Ему свою любовь». То есть объяснять любовью свои действия. «Я люблю тебя, поэтому прощаю», «Мы же любим папу, поэтому давайте дадим ему поспать подольше», «Я люблю мои цветочки на окне, поэтому не забываю их поливать». Если привнести эти формулировки в свою жизнь, то даже самим нам будет идти по ней легче и приятнее. А главное – мы подадим пример нашим маленьким копиям, которые однажды вылетят в жизнь из нашего семейного гнездышка. Потихоньку после такой подготовки можно будет уже учить и любви ради Аллаха: «Всевышний Аллах (которого мы так любим) любит вот это – поэтому любим и мы».

 Любить не только в благополучии.

Одним из важных навыков является также любовь в испытаниях. Научить видеть любовь, когда наказывают, когда запрещают, когда требуют или отказывают в просьбе. Научить любить, даже когда обидели, прощать, даже если не за что, совершать действия любви без ожидания благодарности. Помочь осознать, что разбитая коленка может быть проявлением любви Всевышнего так же, как подаренная кукла, и что единственной константой в нашей жизни является любовь Создателя к Своим созданиям. А единственной целью – ответная деятельная любовь.

У любви много уроков, в ее школе много классов и уровней, мы учимся ей с самого рождения. И самое лучшее – это когда постигать эту сложную науку нам помогают те, кому Всевышний Аллах вручил нас, как сокровенное, и велел сохранить в чистоте: нравственной и духовной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь