Неуправляемые дети

0
143

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители разводят руками и говорят: «Ну что с ним поделать, он же маленький, ему не объяснишь», – таким образом оправдывая любую дитячью шалость. Если дитятко шалит дома, то это ещё полбеды, потому что страдают от его неуправляемости только те, кто сам её провоцирует. Но когда подобное поведение происходит налюдях: на детской площадке, в гостях, в учреждениях, в детском саду или школе, – у окружающих возникает резонный вопрос: с какой стати им это терпеть? И вот на это и следует от родителей зачастую вышеприведённый ответ.

Если вы не можете ничего поделать со своим малолетним проказником, это означает, что вам самим не хватает интеллектуальных способностей, а ваше чадо ими как раз одарено сверх меры и уже давно вас переиграло.

Уровень соображалки у детей настолько высок, насколько вы в него верите. Не зря же уже устоявшейся психологической истиной является утверждение, что чем чаще в детстве маленькому человеку говорили, что он умный, тем умнее он вырастает. И, что важно в контексте данной статьи, наоборот всё тоже верно. Да, разумеется, это не в ста процентах, но всё же…

В качестве примера могу привести случай из личного: у меня в гостях была подруга, её сын спокойно и методично выбрасывал с балкона игрушки моего сына. Я не знала, как реагировать, ждала реакции от его матери. Она мягко журила: «Разве так можно делать?», он продолжал. А когда я спросила, почему она не остановит этот беспредел, услышала: «Бесполезно. Он мал ещё, не понимает, что это нельзя». Надо отметить, что игрушки собирать под свой балкон (10-й этаж) я пошла тоже сама. Действительно, как ребёнок поймёт, если мама сама не демонстрирует своим поведением, что таки правда поступать нельзя, не только не предпринимает внятных попыток до него донести это, но и сама вовсе не стремится исправить провинность перед хозяевами дома. Не чувствует вины мама – не чувствует и дитя.

Уверена, каждый читатель сталкивался с ситуациями, когда чужой ребёнок в его доме рисует на обоях и ему ничего не бывает за это, да и родитель исправить причинённый вред не спешит. Если и извиняется, то для проформы, сам он уже привык к регулярным казусам. В мечети дитятко всем мешает читать намаз, в том числе и своей маме. Для неё это не проблема, и она настолько не чувствует себя виноватой, что даже не извиняется, бормочет: «А я-то что могу поделать? Он такой». В магазине ребёнок сносит с витрины товары, родитель самозабвенно ругается с персоналом, который посмел сделать замечание, и долго и нудно спорит, когда от него требуют возместить ущерб. А ребёнку ничего! Более того, ребёнок наблюдает и делает вывод: он ничего этакого не сделал. 

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь