Неуправляемые дети (продолжение)

0
145

Дети даны нам Всевышним на воспитание! Это прямая женская обязанность. И если ваш ребенок уже с пелёнок не слушается, как вы будете с ним справляться, когда он ещё поднаберётся ума и сообразительности? А когда грянет подростковый возраст? Вам же в Судный День отвечать за то, каким он вырос, а вы: «Ну что я могу поделать, он такой, он не понимает».

Знаете, что мне это напоминает? «Ну да, я знаю, что я должна, но что я могу поделать?» – и дальше: «Я не могу встать так рано», «меня не поймут на работе», «мои родители никогда этого не примут», – ну и всё остальное, когда что-то из фардов или ваджибов (да и суннатов) нам нужно сделать.

 

Если у вашего ребёнка есть проблема в характере, ищите ее у себя. Не напрямую. Например: ребёнок непослушен – смотри, что из велений Всевышнего Аллаха ты не выполняешь. Он необязательный? Проверь себя: ты с азаном встаёшь на коврик для намаза? Всё делает из-под палки? Может, ты тоже, только когда Создатель проявляет к тебе строгость, начинаешь быть усердной в поклонении? Наши дети – калька с нас, и чем они младше, тем в большей степени они копируют нас.

 

Самый первый раз мой сын меня послушался, когда ему было несколько месяцев от рождения: в момент грудного вскармливания он меня укусил, и я очень строго, в категоричной форме запретила ему это делать впредь. Моя мама была в шоке: «Ты что, он же не понимает, какой смысл ему запрещать?» Поверьте – он больше вообще ни разу меня не укусил. Но это было единственное «нельзя» до двух лет. Почему единственное? Я всегда старалась следовать правилу: «На один год один строгий запрет». Всё остальное формулировала «не надо», «не делай», «давай не будем этого делать», и поясняла почему! И он не делал. Правда, чаще, пока он был маленький, я отвлекала его внимание и переводила с нежелательного занятия на желательное.

 

Это не я придумала, а всякие умные психологи, но это непростой путь. Проще орать по каждому поводу, а потом сказать: «Ну что я могу поделать?» Да, орать и руки распускать! Вот обращаются ко мне родители с вопросом по воспитанию, описывают проблему и «я ж на него ору уже бесконечно, я закончу – муж продолжит. И бьём мы его. Воспитываем изо всех сил, а он не понимает». Это уже с детками постарше, с теми, которые уже достаточно взрослые с точки зрения родителя, чтобы понять. Но время-то упущено, он раньше, пока вы его за глупого держали, понял: главное – не дать знать, что ты понял, а так все запреты можно нарушать.

Как добиться послушания – тема отдельной статьи. Сейчас же главное – понять: дети становятся неуправляемыми, только если вы бросили руль или держите его неправильно и неуверенно. Такая неуправляемость ведёт к серьёзным последствиям. Дай Аллах всем нам избежать неудачи в этой важнейшей жизненной роли – родительстве!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь