Портал Мусульман Кавказа

Низкая самооценка или "темная сторона души"

100% нравится
23 октября 2017, 10:22

Низкая самооценка или

Если мы обижаемся, расстраиваемся из-за поведения других, из-за их отношения к нам, из-за неуверенности в успехе дела или из-за неоправдавшихся ожиданий, значит, самооценка поползла вниз. 

Во всех случаях на фоне внутреннего сравнения, мы выделяем себя в ту или иную сторону. И тут проявляется коварство шайтана. Он маскирует наше высокомерие под низкую самооценку. Да, это высокомерие со знаком «минус». Вот она, «темная сторона» самооценки. И это важно осознать.

Любая оценка – это сравнение, результатом которой будет наше высокомерие в ту или иную сторону. Все просто, если мы это осознаем. Наша самооценка будет продолжать меняться по мере изменения нашего представления о себе, других людях, отношениях с ними, мире в целом. И в какой-то момент придет в состояние равновесия. Тогда будет легко замечать ее изменения и корректировать этот процесс.

Помощь могут оказать письменные упражнения. Например, ведение дневника наблюдений, в котором можно анализировать свои поступки и внутреннее состояние. Особенно, если возникает мнение других людей про то или иное наше поведение, действие или слова.

Поступок – шкала оценки (от 1 до 10), насколько [по моему мнению] он «правильный» - что было критерием или критериями оценки – вывод –какие были чувства в процессе и когда мне что-то сказали – каким будет наилучшее поведение в такой ситуации и в общении с человеком.

Мы уже можем без обид и претензий распознать полезное зерно в словах других и использовать для совершенствования своего нрава. И можем пропустить мимо то, что не приносит нам пользы и является субъективным эмоциональным мнением других людей

Мы точно так же не обижаемся на них и не имеем к ним претензий, поскольку понимаем, что они пока еще не знают, что оценивать личность и сравнивать – это проявлять несправедливость.

Помимо этого хорошо читать дуа, чтобы Всевышний оградил нас и их от проявления несправедливости. И это будет очень полезно нам для судного дня. Помимо осознания полезных вещей, это еще и фактическое доказательство изменений.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются люди, стремящиеся что-то улучшить в своей жизни, это отсутствие этих самых объективных доказательств динамики изменений. Получается, что человек вроде что-то делает, а результатов не наблюдает.

Кому-то бывает лень писать, кто-то считает, что в этом нет смысла, у кого-то постоянно нет времени … или что-то еще. Однако, для мозга в первую очередь, важно видеть результаты своих усилий. Поэтому, например, школьная система оценок, преследует эту цель – видеть результат. Говорить о том, насколько грамотно она построена, мы не будем, но на смысл внимание свое обратим.

Если человек болеет, то в больнице отслеживают изменения его состояния посредством измерения температуры, давления, анализов и прочих параметров. Иначе не понятно, что с человеком происходит. И если состояние не меняется, меняют лечение. Поскольку мы с вами, Слава Богу, здоровы, то просто берем на вооружение принятые в различных сферах системы отслеживания результатов.

В сфере продаж продавцам ежемесячно задаются определенные нормы продаж. И они ежедневно отслеживают свою динамику роста.

В любой совершенно области жизнедеятельности фиксируют изменения. Более того, сопоставляют с планом развития.

В контексте самооценки всегда приятно осознавать, что, «Я могу, я справилась, у меня получилось». У нас есть критерии оценки своих поступков, соотношение качества и времени. Мы уже можем конструктивно воспринимать слова других людей о наших поступках и игнорировать сравнение нас с другими на уровне эмоций, без фактов.

И по результатам ведения дневника видно, что и как мы делаем, как на это реагируют значимые для нас люди, как мы воспринимаем их реакцию, и что является наилучшим в этой ситуации.

Это позволит сохранять душевное равновесие и достаточно полезный уровень самооценки.

Просмотров: 138

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх