Портал Мусульман Кавказа

Что такое семейное образование

0% нравится
31 октября 2017, 14:07

Что такое семейное образование

Австрийский философа Иван Иллич, книга «Освобождение от школы» и американец Джон Гатто, автор книги «Фабрика марионеток. Исповедь учителя» считаются одними из главных теоретиков семейного образования.

Такой вид образования был очень распространен в России в 18-19 веках – на дом приглашали учителей из университетов, студентов, священнослужителей; богатые дворяне нанимали репетиторов-иностранцев.

На сегодняшний день право выбора такой формы обучения есть у каждой семьи.

В Российской Федерации существуют следующие нормативные акты по этому вопросу:

1.Официальная информация содержится в ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

2.Письмо Министерства образования и науки РФ от 15.11.2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме».

3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 г.№ 1015«Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

4.Субъекты РФ могут издавать нормативно-правовые акты, которые закрепляют особенности организации семейного образования на уровне конкретного региона.

5.Локальные акты образовательной организации также могут содержать информацию об аттестации учащихся, находящихся на семейном обучении.

Данная форма обучения предполагает право учащегося на прохождение промежуточных аттестаций в образовательном учреждении, а также обязательное прохождение государственной итоговой аттестации. Учащиеся проходят ГИА в форме основного государственного экзамена ОГЭ (9 класс), а также в форме единого государственного экзамена ЕГЭ (11 класс). Для получения допуска к ОГЭ учащиеся должны сдать предварительно промежуточную аттестацию.

При успешном прохождении итоговых аттестаций учащийся получает аттестат той школы, где он сдавал аттестацию.

Ребёнок может быть прикреплён для прохождения аттестаций к любой школе. Если в уставе школы форма семейного образования не обозначена, это повод для требования родителями внесения изменений по включению в устав школы данной формы обучения согласно законодательству.

Решение о сроках сдачи и количестве промежуточных аттестаций принимается по согласованию школой и родителями. Аттестацию ребенок проходит бесплатно, школа должна подготовить условия проведения аттестации. За качество знаний учащегося, находящегося на семейном обучении, и приобретенных компетенций образовательная организация ответственность не несет.

Также во время прохождения промежуточной и итоговой аттестации ребенок зачисляется в образовательную организацию и приобретает все академические права учащихся (ст.33–34 Закона). Под такими правами могут пониматься права на участие в конкурсах, олимпиадах, спортивных мероприятиях, право на получение бесплатной психологической помощи и т. д.

Ребенок имеет право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями в пределах государственного образовательного стандарта (ст.35 Закона).

Стоит отметить, что Право выбора программы обучения, особенностей обучения, количества часов на усвоение того или иного материала остается на усмотрение родителей.

 

Что нужно для того, чтобы перейти на семейную форму получения образования?

1.      Написать заявление о переходе на семейную форму получения образования.

2.      Родители должны проинформировать орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания о переходе ребенка на семейную форму получения образования (п. 5ст.63 Закона). Чаще всего это орган управления в сфере образования.

Переход возможен на любом этапе обучения, даже в середине учебного года.

Причины перехода на данную форму обучения во всех семьях могут быть разными, но самыми распространенными из них являются: индивидуальные особенности ученика, частые переезды, в том числе и за границу, неудовлетворенность школьной программой.

Возможно, ребенок не испытывает интереса к общению со сверстниками, не становится частью коллектива. Или даже подвергается издевательствам со стороны других детей или учителей и из-за переживаний не может полноценно сосредоточиться на учебе (дома задачки решает в два счета, а в школьной обстановке те же самые примеры не даются ребенку). Иногда дети нуждаются в индивидуальных занятиях, так как они более талантливы и развиты, чем их одноклассники и многое из общейпрограммы им уже известно. Бывает, что ребенок серьезно занимается творческой или спортивной деятельностью и из-за постоянных занятий, тренировок или соревнований не успевает посещать школу вместе со всеми.

Также семейное образование актуально и в том случае, когда родителей не устаивает сложившийся в школе порядок. Например, учитель из-за большого количества учеников просто не успевает уделить достаточно времени каждому школьнику.

Просмотров: 60

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх