Портал Мусульман Кавказа

Пока гром не грянет

100% нравится
04 декабря 2017, 11:47

Пока гром не грянет

Дети всегда готовы нас удивить и особенно полон сюрпризов подростковый возраст. Вроде бы только вчера вы были уверены, что знаете все реакции собственного ребенка на то или это, а сегодня ваши взаимоотношения похожи тандем: я и дракон. То ли огнем плюнет, то ли улетит в неведомые выси. А ведь вы были уверены, что знаете его как свои пять пальцев, и вам кажется однозначным, что ничего не предвещало подобного поворота.

Ничего не предвещало?

В своем большинстве родители уверены в том, что правильно оценивают возможности, способности, а также характер собственного чада. И тут внезапно у них дома уже не пушистая дитятка, а колючий подросток.

Поговорим о причинах изумительной беспечности, в которой пребывают родители, воспитывая своих детей. Вы знаете, наверное, что даже матери маньяков узнав о том, что вырастили чудовище, восклицали «как же так, он был такой хороший мальчик». Да, дети преимущественно хорошие, не зря же Создатель лишил их ответственности за их дурные поступки и награды за добродеяния. До подросткового возраста ими движет фитра, состояние чистоты, в которой они рождаются. И в этом состоянии они даны нам, родителям, в аманат для сохранения всего лучшего, что в них есть и «выпалывания» дурных ростков. С последними все очень и очень не просто. Вспомним Экзюпери и его великолепную сказку для взрослых и детей «Маленький принц».

«  - Баобабы сперва, пока не вырастут, бывают совсем маленькие.

… На планете Маленького принца,  как на любой другой  планете, растут травы полезные и  вредные.  А  значит, есть там  хорошие семена хороших, полезных трав  и вредные  семена дурной,  сорной травы.   Но ведь семена невидимы.  Они  спят глубоко под  землей, пока одно  из них не  вздумает проснуться.  

Тогда  оно  пускает  росток; он  расправляется и тянется к солнцу,  сперва  такой  милый и безобидный.  Если  это будущий редис или розовый куст, пусть  его растет на  здоровье.  Но  если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать  ее с корнем, как  только ее узнаешь.  И вот на  планете  Маленького  принца  есть  ужасные, зловредные семена... это семена  баобабов.  Почва  планеты  вся  заражена  ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет  всей планетой.  Он  пронижет  ее  насквозь  своими  корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки».

Очень наглядное описание того, как в наших собственных детях прорастают пороки. Сначала они не видны! Сначала есть только семена и наша родительская обязанность эти семена распознавать и уничтожать. Но! Пока гром не грянет, а точнее пока не наступит возраст, в котором нам видны уже ростки, которые произросли из нераспознанных семян, мы пребываем в наивной уверенности, что в душе нашего чада посеяно только самое доброе и светлое. А как же иначе, ведь мы трудимся над посевом этого самого-самого. Однако мы забываем о том, что дурные семена, даже если мы их не посадим – приносит ветер. Ветер – это внешнее влияние. А оно,безусловно, есть, даже у самых домашних детей. Сейчас для того, чтобы попасть под влияние этого ветра ведь и из дома не надо выходить, достаточно просто «открыть окно», а точнее – включить любое устройство с экраном. Однако посевы – невидимы, видны – всходы. И подростковый возраст – возраст всходов.

Материал подготовлен Лейлой Бахадори.

Просмотров: 80

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх