Пока не грянет гром (часть 2)

0
167

Начало статьи https://maxwow.ru/musulmanam/zhenskij-klub/6508-poka-grom-ne-gryanet.html

Не зря же подросток однокоренное с росток, не правда ли? Это период, когда сам человечек уже пророс, но еще не вырос и качества его уже взошли, но еще не укоренились. Когда посевы вышли на поверхность у сеятеля добавляется работы, не так ли? Так и у родителя – это период активной работы над полем души своего чада. Время, расставания с иллюзиями. Как и у сеятеля, который раскидав зерна уже планирует куда потратит заработанный от продажи урожая доход, так и у родителя – есть период, когда они планируют жизнь своих детей так, будто они вырастут именно такими, как ожидается. И вот – действительность! Оказывается на заботливо обхаживаемом и охраняемом поле не только благородные растения, но и вредные и въедливые сорняки. Что делать? Давайте спросим совета у Маленького Принца, который знает самое главное правило:

«     –  Есть  такое  твердое  правило,  –  сказал  мне позднее Маленький принц.   – Встал  поутру, умылся,  привел себя  в порядок  – и  сразу жеприведи  в  порядок   свою  планету.     Непременно  надо  каждый   деньвыпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых  кустов:молодые ростки  у них  почти одинаковые.   Это очень  скучная работа, носовсем не трудная.»

По большому счету это хорошо, что вам стали очевидны не только достоинства своих вчерашних крошек, но их недостатки. Хотя, конечно же, было бы лучше предупредить их, но позитивной новостью является то, что в столь раннем возрасте они еще не сильно укоренились. Да и ваш ребенок, который вырос в фитре и благом воспитании, сам чувствует инородность сорняков в своей душе. С ним еще очень просто договориться о том, что прополка работа не только ваша – родительская, но и его собственная. Было бы замечательно вообще ее переложить на него, обучив его науке самоотчета и самоконтроля. Для него все это новое. Так же как и ново его самоощущение на уровне физиологии, тут уж гормоны стараются. Объяснить подростку, что с ним происходит, поставить его в известность, что наступает пора личной ответственности за «сорняки», научить их распознавать и уничтожать – вот что нужно успеть сделать в первую очередь. Однако чтобы научить, нужно самому уметь. А чтобы убедить – надо самому практиковать.

Однако нужно понимать, что уменьшается и степень вашего родительской власти над ним. Постепенно перестают действовать инструменты, которые помогали вам в прошлом управлять им. Именно сейчас, когда способы давления перестают работать, когда вы видите тревожные знаки, приходит время вспомнить о самой главной силе, которую подарил нам Создатель.

Сила, которая поможет

Сила нашей власти над подростком значительно слабее, потому что он уже не так активно нуждается в нас. Однако сила нашего, родительского, дуа продолжает быть неизменной. Самым сильной мольбой является мольба матери. Всевышний Аллах всегда готов слышать нас! Сказано, что даже предопределение может быть изменено по просьбе матери! Когда наше чадушко подросток наступает время не только активной прополки сорняков, но и активной мольбы. Ведь именно в это время мы понимаем цену нашей беспечной уверенности, что если мы дали детям все самое лучшее, то в них прорастет только хорошее. Так же нам нужно помнить, что не всегда удаленный сорняк – умер навсегда, вполне возможно внутри остался некий злополучный корешок. Подросшие дети очень быстро учатся искусно  скрывать от «предков» свои огрехи.  Наша искренняя, коленопреклоненная мольба Творцу Всемогущему – самый действенный инструмент по воспитанию праведного потомства. Да примет Он и ответит своим величественным: Амин!

Материал подготовлен Лейлой Бахадори.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь