Почему не читают дети

0
60

С родителями моих учеников у меня постоянно происходят беседы на тему «Почему дети не хотят читать?». И чем дальше – тем больше я убеждаюсь, что чаще всего причина этого – в старших, а не в младших.

А зачем?

Сами взрослые плохо осознают, зачем нужно читать. Чаще всего у них готов один шаблонный ответ на этот банальный вопрос: для развития речи. Дети же послушно повторяют этот ответ, считая его верным, но совершенно не понимая, зачем им нужна эта пресловутая развитая речь. Как вы думаете, кого из детей в состоянии вдохновить такая пресная, скучная, оторванная от реальной жизни мотивация – некая гипотетически развитая речь? Речью дети пользуются ежедневно, и у них не возникает проблем,связанных с недостатком словарного запаса, кроме как, возможно, при написании сочинения. Неужели только чтобы писать сочинения нужно читать книги? Разве наше поколение и предыдущие читало для этого? Призывать детей к изучению литературных произведений надо на понятном для них языке, давая им привлекательные для этого причины.

Например:

– Чтение развивает твой интеллект и даёт преимущества перед не читающими сверстниками. А именно: ты узнаёшь психологию людей, начинаешь понимать, как они думают, можешь прогнозировать их поступки и таким образом выходишь в лидеры. Чтение делает тебя руководителем и в компании друзей, и в будущей жизни.

– Чтение делает тебя интересным собеседником. В компании всегда слушают того, кто лучше говорит, читающий – душа компании. Красноречивый человек с самого юного возраста имеет много шансов стать лидером и вырасти в успешного, богатого человека.

–Когда ты смотришь фильм – ты видишь только сюжет, не знаешь, что думают герои, поэтому не знаешь, почему они принимают то или иное решение, не проникаешься образом мыслей героя. Ты можешь получить пример, но не можешь стать героем сам. Чтобы стать героем, нужно научиться мыслить как герой. Этому учат книги.

И главное: читать нужно прежде всего потому, что это интересно. Однако здесь есть несколько подводных камней, которые являются причиной того, что преимущества чтения неочевидны или недостижимы. Вам нужно быть готовой понять своего ребёнка, найти причину, которая провоцирует отсутствие интереса. Понять, почему он выбирает смотреть, а не читать.

Как понять? Спросите себя: почему в свободное время я включаю телевизор, а не открываю книгу? Изучив себя, вы сможете изучить и его. Поменяв это в себе, сможете помочь и ему изменить отношение к чтению. Чаще всего дети не читают, потому что не читаем мы. Мы читали в детстве и поэтому думаем, что в детстве должны читать и они, как бы получив это желание по наследству? Это неправда, наши родители читали и во взрослом возрасте, однако мы выбираем фильм, значит: на генном уровне не передаётся. 

Лейла Наталья Бахадори

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь