Книги из другой жизни

0
52

Очень важно правильно выбрать книги, которыми вы привлечёте детей к чтению. Как мы обычно выбираем? Вспоминаем, что нравилось нам в их возрасте, и это одна из основных ошибок.

«“Тимур и его команда” – такая интересная книга!Я его и уговариваю, и заставляю – не читает». «Как я любила Жюля Верна! У меня до сих пор его книги в шкафу стоят. Дала сыну – два дня пыталась его заставить, не читает». «Я всю библиотеку перечитала в его годы, послала его в библиотеку, принёс пять книг поочерёдно, ни одну не прочитал».

В этих трёх предложениях из родительских речей – почти полный перечень ошибок.

Книги из другого времени написаны для того времени. Оно уже ушло. Им мало что там понятно. Они не видят себя героями этих книг, и им непонятны эти мальчики и девочки с другими целями и ориентирами, чем у них.Сейчас совсем другие ценности, интересы,время. Начните приучать к чтению с того, что понятно и можно примерить на себя сегодняшнего. А потом, когда у них разовьётся навык чтения, попробуйте предложить им и миры прошлого.

Книги из вашего книжного шкафа, хранящиеся в нём с вашего детства, набраны таким шрифтом, что читать его сегодня уже просто невозможно. Они изданы для других людей. Сейчас визуалы не только дети, но и взрослые. Современные издательства понимают разницу между читателем прошлого и нынешним. Знают, как изменилось восприятие текста. Длинные абзацы, многочисленные описания, мелкий и неяркий шрифт, бледныекарандашные иллюстрации – всё это не способствует получению удовольствия от чтения и мешает оценить его достоинства. Книги в библиотеках тоже чаще всего из прошлого или дешёвых изданий, которые в состоянии привлечь разве что заядлого книгомана, не имеющего средств на покупку качественно изданной литературы.

Итак: нужны книги, написанные для современного ребёнка с учётом современных особенностей восприятия.

И всё-таки главная причина – в следующей статье, и именно над ней больше всего мы с моими учениками работаем.

 

Лейла Наталья Бахадори

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь