Ислам как основа развития личности

0
238

Современная социокультурная ситуация характеризуется нарастанием интереса к традиционным формам религиозной общности людей. Это объясняется общей тенденцией тяготения людей к религиозному мировоззрению, которое способно духовно укрепить ценностные позиции человека в условиях глобализации мира, и как следствие, рост напряженности в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Роль религии в становлении морально-нравственных качеств велика. Лейтмотивом в исламе является тема воспитания, которая неразрывно связана с духовно-нравственным развитием личности. Личность в исламе – это человек, который верует в Единого Бога и стремится посредством своего вероубеждения самосовершенствоваться. Самосовершенствование носит всесторонний характер, который охватывает как тело, разум, так и материальное, духовное. Соблюдение пяти столпов ислама развивают в личности высоконравственные характеристики. Например, коллективная молитва прививает в человеке чувство толерантности, вырабатывает силу воли, здоровый образ жизни и т.д.

Исламская мораль – образ жизни, контроль над каждым своим действием ради получения довольства Всевышнего. Таким образом, искренность, знание, вера в совокупности являются гарантом развития морально-нравственных качеств личности, следовательно, приобретения счастливой жизни.

Ключевым термином в проблематике морально-нравственного развития является «воспитание». Данное понятие многогранное, ученые дают ему разные определения.

«Воспитание – социальное, целенаправленное создание условий для развития человека». (Рос.пед.энциклопедия под ред. В.В.Давыдова).

«Воспитание, в отличие от социального происхождения в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как процесс целенаправленного и сознательно контролируемой социализации (семейного, религиозного, школьного воспитания)». (Сластенин В.А. Педагогика).

Исходя из этих определений, можно сделать вывод, что воспитание в первую очередь человек получает в семье, в качестве образца поведения выступают родители, и только потом включается в процесс воспитания школа и окружающая среда.

Воспитание, которое получает ребенок в исламской семье, с самого рождения построено на здоровье как физическом, так и духовном:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его:» О, сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». ( Сура 31, аят 13).

С самого раннего возраста приобщают ребенка к религиозным предписаниям в качестве личного примера родителей. Например, обучение Священному Писанию с возраста, когда дети начинают только говорить. Родители понимают необходимость связи ребенка со Священным Писанием. И это позволяет развить не только интеллектуальные способности, но и развитие морально-нравственных качеств детей (уважение к старшим, терпение, послушание и т.д.).

Что уж говорить, когда еще не умеющий разговаривать ребенок видит ежедневное поклонение в виде намаза.

Ребенок подарок от Аллаха для родителей, а его чистое сердце – драгоценный камень, наивный, свободный от любой надписи и образца, и способный на все, что будет выгравировано на нем. И легко поддается всему, чему его обучают.

Одним из важнейших принципов в воспитании детей в исламе – это самостоятельность. А привитие самостоятельности ребенку позволяет развиться свободной личности, которая имеет свое мнение,  инициативность, что позволит в будущем реализовать свои способности намного успешнее, нежели ребенок, который находился под полным контролем и за которого родители делали все сами.

Ислам рассматривает мораль и нравственность, как неотъемлемую чассть религии. Вероубеждение в исламе тесно связано с высокими нравственными качествами, например, вера неразрывно связана с благочестием, благонравием. Верующий человек творит добро по отношению ко всем и ко всему.

 

Бедрицкая Абла

(Преподаватель Коранического центра «Зейд бин Сабит» (г. Саратов).

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь