Портал Мусульман Кавказа

Будьте справедливы к детям

100% нравится
20 марта 2018, 14:03

Будьте справедливы к детям

В достоверном хадисе Посланник Аллаха ﷺ говорит:

 "اعدلوا بين أولادكم ، اعدلوا بين أولادكم ، اعدلوا بين أولادكم" (رواه البخاري ومسلم)

«Будьте справедливыми среди своих детей, будьте справедливыми среди своих детей, будьте справедливыми среди своих детей», – Пророк ﷺ трижды повторил эти слова.

Быть отцом в Исламе – это миссия. Отцовство в Исламе – это путь в Рай, если будешь настоящим отцом, воспитывающим своих детей, руководствующимся наставлениями, указаниями Пророка ﷺ в управлении своей семьёй. Если будешь таковым – для тебя это один из путей в Рай, путей, ведущих ко Всевышнему Аллаху, приближающих ко Всевышнему Аллаху настолько, сколько вдохов и выдохов. Они так разнообразны! Хочешь приближения ко Всевышнему Аллаху, хочешь оказаться из числа обитателей Рая, при том что ты отец, ты глава семьи, – у тебя очень много путей внутри своей семьи для достижения этой цели.

Одним из важных наставлений Пророка ﷺ для отца, для матери является призыв соблюдать равенство и справедливость во внимании к своим детям, не обделяя их ничем, стараясь одинаково распределить внимание среди них, даже в ласках и поцелуях быть равным и справедливым среди детей. Это очень важная сунна Пророка ﷺ.

Давайте рассмотрим один из хадисов Пророка ﷺ. Нуман ибн Башир рассказывает, что его мать Бинту Равахат попросила его отца, чтобы он сделал Нуману подарок, а он один из сыновей Равахата. Равахат на долгое время позабыл эту просьбу, но в конце концов вспомнил об обещанном подарке и решил исполнить обещание. Тогда жена ему говорит: «Хорошо, сделай этот подарок, и сделай это при Пророкеﷺ, пусть Пророк будет свидетелем». Видимо, подарок был существенным, ценным, и она захотела, чтобы Посланник Аллаха ﷺ при этом был свидетелем. Нуман ибн Башир говорит: «Отец взял меня за руку, в это время я был маленьким мальчиком, и пришли мы к Посланнику Аллаха ﷺ, и отец сказал: «О Посланник Аллаха, воистину, мать этого мальчика захотела, чтобы я при тебе сделал подарок своему сыну». И тогда Пророк Мухаммад ﷺ спросил: «О Башир, есть ли у тебя сыновья кроме этого сына?». На что Башир ответил: «Да, о Посланник Аллаха»Пророк ﷺ вновь задал вопрос: «Ты всем сделал такой подарок?» Башир ответил: «Нет». Тогда Посланник Аллаха ﷺ промолвил:

"فلا تشهدني إذًا فإني لا أشهد على جور" (رواه البخاري)

«Тогда не делай меня свидетелем, я не хочу быть свидетелем несправедливости».

У этого хадиса есть разные риваяты (версии), которые очень актуальны и несут в себе особый смысл. В другом риваяте передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ спросил у Башира: «О Башир, всем ли своим детям ты сделал такие подарки?», на что тот ответил: «Нет». И тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил его: «Неужели ты не хочешь добра от них так же, как ожидаешь от этого сына?» «Я не буду свидетелем, пока ты не будешь дарить и другим сыновьям те же подарки».

В другом риваяте, когда Башир пришёл к Пророку ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, будь свидетелем, я хочу сделать своему сыну особый подарок», тогда Посланник Аллаха ﷺ спросил: «У него есть ли братья, и всем ли ты дал такие подарки?» Башир ответил: «Нет»Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Это не годится». Т. е. это не годится в воспитании детей, это не принесёт блага в их воспитании. Далее он промолвил:

"وإني لا أشهد إلا على حق" (رواه مسلم)

«И я буду свидетелем только в правде».

Естественно, равенство соблюдается таким образом, чтобы ни один из твоих детей – сыновей, дочерей – не почувствовал себя, каким-то образом, лишним членом твоей семьи. Естественно, кто-то из детейбывает милее, кто-то из сыновей способнее, к кому-то больше тянется душа, и этот хадис, этот призыв Пророка ﷺ регулирует наши чувства, наши эмоции и ставит всё на свои места, призывая нас быть справедливыми, не поддаваясь эмоциям. И, естественно, когда мы обделяем каких-то из своих детей, например дочерей, – это оставляет очень плохой отпечаток в их сердцах, сказывается на их поведении, на их покорности Всевышнему Аллаху, сказывается на всём, и, в конце концов, сказывается на их отношении к тебе самому, на их доброте к тебе самому. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ в этом хадисе предостерегает нас от подобной несправедливости, призывает нас, чтобы мы стремились воспитывать своих детей в равенстве.

Конечно, возникает много вопросов. Это раздел, вокруг которого существует очень много толкований учёных. Данный хадис Посланника Аллаха ﷺ не всегда нужно воспринимать буквально. Естественно, бывают дети, на которых нужно больше расходовать. К примеру, если один из детей пошёл в школу, то на этого мальчика, конечно же, приходится израсходовать больше средств, нежели на того, кто ещё младше и кому не требуется приобретать школьные принадлежности. Речь идёт именно о том, чтобы все детиодинаково чувствовали твоё отношение и твою любовь к ним. Вот это самое главное! Что касается различия в расходах в зависимости от потребности каждого, в зависимости от возраста каждого – это другой вопрос. Здесь, конечно, соответственно тому, что требуется, мы имеем право совершать необходимые расходы.

Абдулла бин Амр передаёт слова Посланника Аллаха ﷺ:

"إن المقسطين عند الله تعالى على منابر من نور على يمين الرحمن الذين يعدلون في حكمهم وأهليهم" (أخرجه النسائي)

«Воистину, справедливые будут находиться рядом со Всевышним Аллахом на лучезарных тронах. Это те, которые справедливы в своих решениях, и те, которые справедливы в отношениях к своей семье».

Бывает много случаев, когда дети остаются без внимания своих родителей. Конечно, если эти детинаходятся в одной семье – это тоже имеет место. Но нередко встречается такая ситуация: дети одного отца воспитываются, растут у разных матерей. Одна мать живёт с тобой, другая разведённая, а она воспитывает твою дочь, твоих детей, и эти дети очень часто, к сожалению, остаются без внимания родителя, без внимания отца. Эти девочки, эти мальчики лишены отцовского внимания, отцовской ласки, эти дети остаются в некоторой обиде на своего отца. Такого не должно быть! Этот хадисраспространяется на все случаи, в том числе и если все твои дети рядом с тобой, и если они живут раздельно, живут с разведённой матерью, и в этом случае мы не имеем права забывать о своих детях.

К сожалению, такая несправедливость имеет место в нашем обществе. Но подобное не присуще уверовавшему (мумину). Мусульманин должен быть далёк от такого неблаговидного положения.

В справедливости по равному распределению внимания среди детей и в заботе об этом есть великое благо для родителей, счастье для них и довольство ими Всевышнего Аллаха.

                                                                                                                                                                                          Данат Зарипов 

Просмотров: 277

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх