Пример для дочери часть 1

0
149

Будь стройной, крась ресницы, одевайся в модных бутиках, а если вдруг что-то идет не по твоему сценарию – плачь, устраивай истерику. Если все пустить на самотек и дать средствам массмедиа заняться воспитанием наших драгоценных дочерей-мусульманок, то, скорее всего, получится такой плачевный сценарий. К сожалению, у современных людей красота измеряется сантиметрами в талии, а не глубиной души…

Альхамдулиллях, мамы-мусульманки осознанно подходят к вопросу воспитания и шансов вырасти в избалованную дамочку, у которой много где искусственного (в том числе и эмоции), у наших дочерей нет.

Мы любим читать истории о пророках, давая детям пример их высокой нравственности, сейчас есть большой выбор детской мусульманской литературы. Почему бы не рассказывать нашим дочерям о самых прекрасных женщинах –Марьям– дочь Имрана, Асия– дочь Музахима, жена Фараона, Хадиджа– дочь Хувайлида, Аиша – дочь Абу Бакра, Сияющая Фатима – дочь Пророка (мир ему и благословение). Специальных, адаптированных под детский возраст, книг о них еще нет, но вы можете изучить соответствующую литературу и уже сами позже рассказывать простым языком.

Когда читаешь истории об этих женщинах, то порой трудно поверить, что такие люди когда-то жили на Земле…

Возьмем, к примеру, Аишу  (радыАллахуанха). Девочкам помладше можно начать с рассказа о ее счастливом детстве в доме своих родителей. Она родилась в мусульманской семье, старательно запоминала все традиции ислама, внимательно наблюдала за всем происходящим вокруг. У нее была такая прекрасная память, что она знала некоторые отрывки из Корана наизусть, внимая речам отца. Как и любой ребенок, Аиша любила играть, предпочитая кукол и качели.

Ислам велит женщине сохранять кротость и чистоту своей природы – такой была и Аиша, так же она сыграла значительную роль в общественной, религиозной, политической жизни. Нам мало известно о внешности этих самых великих женщин Ислама. Об Аише известно лишь, что она была красива, но некоторые из жен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) были намного краше нее. Аишу не интересовали красивые одежды. У нее был только один наряд. Когда он становился ветхим, она доставала себе другой такой же(1). Такую аскетичность, непривязанность к материальным вещам немаловажно воспитать в себе и в подрастающем поколении.

Аиша немедленно раздавала деньги бедным, если вдруг в ее руки попадали какие-то средства. Перед смертью наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) стал правителем всей Аравии, но он и члены его семьи продолжали вести скромную жизнь. После смерти супруга Аиша так же продолжала жить в бедности и часто говорила, что ей хочется плакать, когда она принимает обильную пищу.

Комната Аиши имела три метра в длину, стены были из глиняного кирпича, пол – земляной, крыша из соломы, листьев и веток, до потолка можно было дотронуться рукой. В комнату вела дверь из одной доски, выходящая на мечеть. Из предметов быта имелись: тюфяк, подушка из волокон финиковой пальмы, циновка, два глиняных кувшина для хранения муки и фиников, кружка для воды. В доме Пророка по несколько дней не зажигался огонь и не готовилась пища. Думаю, эти строки стоит перечитывать каждой из нас, когда мы в очередной раз собираемся «пилить» мужа…

Аиша с любовью прислуживала своему мужу: готовила мисвак, воду для омовения, натирала маслом его голову, молола зерно, замешивала тесто, пекла хлеб, стирала белье. Часто Пророк  засыпал положив голову к ней на колени, тогда Аиша хранила неподвижность, чтобы не нарушить его отдых. Можем ли мы похвастаться таким же трепетным отношением к своему супругу?

Рассказывая дочерям об Аише, следует так же подметить, что она получила самое возвышенное образование. Фундамент ее образование заложил отец, она умела читать Коран. Далее ее образованием занялся самый величайший учитель, Аиша делала все возможное для своего самосовершенствования, она задавала Пророку вопросы, слушала его проповеди в мечети (находясь в своей комнате).

Любовь к Всевышнему Аллаху переполняла ее сердце. Даже после смерти Мухаммада да благословит его Аллах и да приветствует она часто проводила всю ночь в молитвах, плача; подолгу держала пост.  Аиша сыграла бесценную роль, передав потомкам огромное количество наставлений Пророка. Немногие из сподвижников могли сравниться с ней в понимании Корана и Сунны. Люди из разных стран писали ей письма или же ехали к ней сами со своими вопросами. Аиша занялась обучением. Ее метод был основан на сочетании теории и практики. Она рассказывала что-нибудь на определенную тему, после ей задавали вопросы. Мальчики и девочки Медины были ее постоянными учениками, взрослые посещали занятия время от времени.

   Конечно же, в своем воспитании дочерей мы не должны ограничиваться одними лишь рассказами об этих удивительных женщинах. Мы, мамы-мусульманки, прежде всего, должны трудиться над собой, стараться быть хоть чуточку похожими на великих сподвижниц нашего любимого Пророка. Нам нужно постараться выстроить самые теплые, нежные, доверительные отношения с детьми, и тогда они непременно захотят брать пример с нас, а не с  людей на обложках журналов. Да поможет нам Всевышний в воспитании благонравия!

Гульнур Янбердина      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь