Пример для дочери часть 2

0
104

Наверное, нет такой мусульманской семьи, в которой детям не рассказывалось бы о нашем любимом пророкеМухаммаде (мир ему и благословение Аллаха). Повествуя о жизни и нраве лучшего из людей, мы непременно подчеркиваем, что он является примером для всех мусульман, что он – образец благонравия, к которому мы стремимся. 
Беседуя с девочками, мы можем более подробно остановиться на личностях его жен и дочерей. 
Передано от Анаса, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Тебе достаточно из женщин миров Марьям бинт‘Имран, Хадиджи бинт Хувайлид, Фатимы бинт Мухаммад и Асии, жены Фараона» (Ахмад, Тирмизи, Хаким). Так же передано от Ибн ‘Аббаса, который сказал:«Посланник Аллаха нарисовал на земле четыре черты и спросил: 
– Знаете, что это? 
– Аллах и Его посланник лучше знают, – сказали люди. 
Посланник Аллаха сказал: 
– Самые лучшие женщины рая –Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям бинт ‘Имран и Асия бинт Музахим, жена Фараона» (Ахмад, «Сахих аль-Джами‘»(1135)). 
Благородная и незабвенная женщина, мать верующих Хадиджа бинт Хувайлид часть жизни прожила до Ислама. А затем она вместе со своим благородным мужем, нашим пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и да приветствует), жила во время начала распространения новой религии. Всё самое дорогое и ценное она отдавала, не жалея и жертвуя им, для Ислама. 
А когда он стал пророком, она переносила на пути призыва мучения, боль и лишения. Она была рядом с ним,терпела вместе с ним, жертвовала собой ради него. Как только посланнику Аллаха было ниспослано откровение, она стала первой, кто поверил ему и поддержал его.Она всецело отдалась служению своему мужу. 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) рассказывая о Хадидже, говорил: 

«Я не видел для мужа лучшей жены, чем Хадиджа. Когда я с кем-нибудь приходил домой, мы обязательно находили еду, которую она для нас сберегла». 
Она заботилась о нём, готовила для него еду сама, несмотря на то, что имела слуг. Она оказывала почёт его гостям, принимала его родню. Когда мы рассказываем дочерям о ней, можно сказать о том, как и вы сами стараетесь заботиться о своем супруге: встаете пораньше, чтобы приготовить ему завтрак и проводить на работу; прибираете дом к его возвращению, а в его отсутствие храните свою честь и оберегаете его имущество, заботитесь о его детях; всегда справляетесь о здоровье его родственников и поддерживаете с ними дружественные отношения. 
Возможно, кто-то из сестер скажет, что их муж далек от идеала и не заслуживает столь же трепетного отношения, которое оказывала благородная Хадиджа своему супругу. В такой ситуации, наверно, следует еще больше узнавать о жизни сподвижников и сподвижниц, брать с них пример, перестать «переводить стрелки» и перекладывать вину друг на друга, улучшать свой нрав, много молиться, прося у Всевышнего терпения и благополучного исхода в этой жизни. 
После Хадиджы пришла очередь её славной дочери и любимицы отца Фатимы бинт Мухаммад завершить то, что начала её мать. Она была прекрасной помощницей своему отцу и опорой посланнику. Её даже прозвали «Дочь своего отца» за её сильнейшую заботу о его делах и проблемах. Она дожила до смерти отца и была первой из его семьи, кто присоединился к нему: через шесть месяцев. Когда кто-нибудь из неверующих совершал что-то против пророка, она тут же спешила на помощь к отцу. 
Однажды пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) совершал намаз в мечети аль-Харам. Во время земного поклона к нему подошёл один из неверующих по имени ‘Укба ибн Абу Му‘айт и бросил на его благородную спину остатки кишок верблюдицы, зарезанной накануне. Тогда пришла его любимая дочка и стала убирать с него эту грязь. 
Аиша передаёт нам: «Когда Фатима входила в дом к пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), он вставал,приветствовал её, целовал и усаживал на своё место. А когда он приходил к ней, она вставала, брала его за руку, приветствовала, целовала его и усаживала на своё место. А незадолго до его смерти, когда он болел, она пришла к нему,и он поприветствовал и поцеловал её». Какой прекрасный пример отношения отца к дочери и дочери к отцу! Пусть же в каждой мусульманской семье следуют ему! Аминь. 
Также Аиша сказала:«Я никого не видела более похожим на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)в своём пути, в прямом руководстве, в правильном направлении, чем Фатима – пусть Аллах украсит её лик! (Абу Давуд, 5217) 
Фатима много поклонялась, ежедневно читала определённую часть Корана и слова поминаний Аллаха из Сунны. 
По примеру благонравных Хадиджы, Фатимы и Аишы нам, женщинам-мусульманкам, следует стараться получить качественные знания по религии и не менее качественное мирское образование. Ведь это счастье помогать умме, ради довольства Создателя: быть сведущей в своем предмете учительницей для девочек и женщин, быть компетентным врачом для девочек и женщин, быть швеёй и честным продавцом в магазине для женщин и многие другие профессии. Даже если мы ни одного дня в своей жизни не будем работать, мы все равно будем первой школой для наших детей и первыми советчицами для своего мужа. 
Если же затронуть тему материального достатка, то мы находим, что –по мнению историков – приданое Фатимы состояло из следующих вещей: 
1. Жёрнов, чтобы молоть зерно; 
2. Тонкая шерстяная занавеска; 
3. Деревянная чаша для молока; 
4. Маленький бурдюк для хранения воды; 
5. Кувшин и сито для просеивания муки; 
6. Бахрейнская циновка; 
7. Медный таз для стирки одежды; 
8. Два матраса из мешковины, один набитый волокном,другой – овечьей шерстью;     

9. Рубаха за семь дирхамов, женское покрывало за четыре дирхама, шерстяной плащ; 
10. Четыре подушки, набитые сухим душистым тростником; 
11. Кровать, сплетённая из пальмовых листьев, на которую стелется покрывало из овечьей шерсти; 
12. Сосуд для омовения, глиняные кружки и другие мелкие предметы. 
‘Али ибн Абу Талиб был беден и по этому поводу он говорил так:«Когда я женился на Фатиме, у нас была только одна баранья шкура: ночью мы на ней спали, а днём кормили из неё верблюда, и у нас не было слуг». Будем же благодарны за то, что имеем!  

Гульнур Янбердина  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь