Особенности дошкольного возраста

0
1311

В каждом возрастном периоде развития детей, есть свои особенности, в силу чего их понимание, восприятие, мышление сильно разнятся, а это говорит о том, что и методы воспитания в каждом возрасте свои, отличительные….

Начальный возрастной период имеет несколько существенных отличий от последующих. Ниже перечислены важнейшие из них.

1. Единственный источник воспитания. В этот период основными воспитателями ребёнка являются, как правило, его родители, поскольку именно они заботятся о ребёнке, обеспечивают его питанием и всем необходимым, развивают его чувства и направляют его реакции в определённых ситуациях.

В этот период постороннее вмешательство в воспитание ребёнка, в отличие от последующих возрастных периодов, сводится к минимуму, что даёт родителям возможность воспитывать ребёнка самостоятельно, и этой возможностью следует воспользоваться, потому что позже она уже вряд ли представится. Это самый подходящий период для воспитания ребёнка таким образом, как хотят того сами родители, поскольку в этот период им, как правило, никто не мешает и влияние других факторов на ребёнка остаётся достаточно слабым. Разумеется, это утверждение верно лишь в том случае, если родители не отказываются от исполнения этой важнейшей задачи и не предоставляют воспитывать ребёнка его старшим братьям и сестрам, родственникам, приходящим няням и помощницам по хозяйству, а также телевизору и другим средствам массовой информации.

2. Привязанность ребёнка к родителям. В этом возрасте ребёнок сильно привязан к родителям. Для него они — источник безопасности и силы. Они олицетворяют для ребёнка всё самое хорошее и правильное. Ребёнок ищет у родителей защиты от любой опасности, и они для него — пример во всём. Их решения, слова и действия для ребёнка — критерии, позволяющие ему отличать правильное от неправильного. Поэтому родители (особенно это касается отца) не должны показывать ребёнку свою нерешительность или страх в трудных ситуациях, потому что это может оказать негативное влияние на личность ребёнка.

Сказанное означает, что родители в этот период должны прилагать максимум усилий для того, чтобы вложить в ребёнка благие нравственные качества и отшлифовать его поведение. Их задача в этот период не ограничивается обеспечением ребёнка питанием, одеждой и жилищем или заботой о здоровье и гигиене. Заботясь о теле, нельзя пренебрегать сердцем, духом и разумом ребёнка, потому что все животные кормят своих детёнышей, а в отношении человека к своему ребёнку должно быть нечто отличающее его от животных…

3. Подражание взрослым. Маленький ребёнок склонен подражать взрослым, причём чаще всего мальчик копирует отца, а девочка — мать. В действительности это одно из проявлений привязанности детей к родителям в этом возрасте, и эту особенность можно успешно использовать в процессе воспитания ребёнка.

Если в действии нет ничего негативного и опасного, то воспитатель не должен препятствовать ребёнку повторять его, даже если очевидно, что тот ещё не может делать это должным образом. Порой ребёнок, видя, как мать совершает молитву, пытается подражать ей. Не нужно удерживать его от этого, даже если он путает действия или делает то, чего не следует делать во время молитвы. Позволить ему подражать взрослым — значит способствовать его приучению к совершению молитвы. Более того, хорошо бы купить ребёнку небольшой коврик, на котором он мог бы совершать молитву вместе с матерью и таким образом постепенно привыкать к совершению пятикратной молитвы.

Также важно следить за тем, чтобы родители не совершали неблаговидных поступков на глазах у ребёнка. Особенно это касается дурных привычек — например, курения. Отцу ребёнка нужно как можно скорее покаяться и отказаться от вредной привычки, а до тех пор, пока он не сможет отказаться от неё полностью, ребёнок ни в коем случае не должен видеть его с сигаретой в руке.

Также родители не должны совершать в присутствии ребёнка опасные действия, даже если в них нет ничего плохого и запретного, потому что, оставшись без присмотра взрослых, ребёнок может попробовать сделать то же самое, и последствия могут оказаться печальными. В качестве примера таких действий можно привести зажигание конфорки газовой или электрической плиты, включение других электрических приборов, использование острых или горячих предметов и так далее.

Более того, родители должны стараться как можно чаще подавать ребёнку примеры хорошего поведения — например,дается в очищении, убирать вещи на место и поддерживать порядок, мыть руки перед едой, произносить «Би-сми-Ллях», приступая к еде, и восхвалять Аллаха после еды — и так далее.

Воспитатель должен использовать эту возрастную особенность для развития языка ребёнка: рассказывать интересные увлекательные сказки и истории, которые ребёнок слушает охотно и внимательно, а потом просить ребёнка самостоятельно рассказать эту историю или даже разыграть её, подражая воспитателю. Здесь необходимо также поощрение других членов семьи.

Воспитание в этом возрасте основывается главным образом на личном примере, тогда как система побуждений и запретов работает слабо: реплики типа «делай то» и «не делай этого» в этом возрасте мало эффективны. Личный пример оказывает на ребёнка гораздо более сильное воздействие, чем эти наставления и нотации, воспринимаемые им как давление, от которого он стремится избавиться.

Мы нередко можем наблюдать такую картину: девочка, которая каждый день видит, как мать моет посуду, спешит на кухню, чтобы заняться этим полезным делом без всяких побуждений и приглашений со стороны взрослых.

Однако привычка подражать окружающим имеет и свои отрицательные стороны, особенно в тех случаях, когда ребёнок проводит много времени перед экраном телевизора без какого-либо контроля со стороны взрослых. У ребёнка нередко возникает желание проделать самому то, что он видит на экране. В этом заключается опасность фильмов с элементами фантастики, в которых люди могут летать или совершать другие действия, которые в обычной жизни человек совершать не способен. Попытка повторить действия героев может привести к трагическим последствиям и даже к гибели ребёнка.

Опасность бесконтрольного просмотра телепередач и фильмов заключается ещё и в том, что ребёнок может увидеть на экране действия, которых он видеть не должен, в тот числе и те, которые касаются взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Случайно увидев эти действия, смысла которых он ещё не понимает, ребёнок может попытаться повторить их, например, с кем-то из братьев или сестёр. Опасность такого поведения очевидна, и воспитатель должен быть бдительным и не допускать подобного.

К сожалению, некоторые воспитатели, желая отдохнуть или заняться важными делами, не находят, чем занять ребёнка, кроме телевизора, который он в таких случаях смотрит подолгу и без каких-либо ограничений. Это как раз то, чего сознательный воспитатель должен всеми силами избегать.

Из книги “Правильное исламское воспитание с детства до совершеннолетия” Мухаммад ибн Шакир аш-Шариф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь