Рассказ для детей

0
105

Мальчик остановился напротив старинного, четырёхэтажного здания. Оно привлекало к себе взгляд, высокими колонами и художественной лепниной, но главным украшением фасада несомненно являлся балкон, с ажурно выкованными перилами. По углам его поддерживали изваяния двух мускулистых мужчин. 

«Спортсмены, наверное, борцы или штангисты!»- с уважением подумал мальчик. 

Здание (судя по табличке) называлось «Казанское подворье» и было построено в 1902 году. 

Мальчик же родился на лет на сто позже и носил имя Ибрахим абу Тураб аль Казани. Ибрахимом его назвали в честь пророка Аллаха. Остальная часть имени была прозвищем. Появилось оно благодаря следующим обстоятельствам: ещё совсем недавно, каких-то несколько лет назад был Ибрахим ростом ниже своих сверстников. Отсюда и абу Тураб, что с арабского переводится как «повелитель пылинок», а также имел обыкновение теряться во время праздничных мероприятий и обнаруживаться после недолгих поисков возле казана с пловом. Ну, чем не Казани?! 

«Габдуль Хаким абы, почему балкон штангисты держат?» – спросил Ибрахим у стоящего рядом мужчины в высокой чёрной тюбетейке. 

Это был дядя мальчика, которого тот любил и уважал. Габдуль Хаким абы занимался очень почётным и ответственным делом – работал имамом в мечети. 

«Это атланты», – ответил дядя улыбаясь. – «Миф, придуманный древними греками. По их представлениям атланты были гигантами держашими на плечах небо». 

«Значит их не существует», – сделал вывод Ибрахим. 

«Ты прав, тех, которые выдумали древние греки действительно нет», – сказал дядя. –«Но есть другие!» 

«Могу даже показать одного!» – и он подвёл мальчика к зеркальной витрине первого этажа. 

«Вот он полюбуйся!» 

Ибрахим увидел в витрине своё отражение – худощавого, небольшого роста мальчика, лет дести. Представил, как он держит балкон и ему стало смешно. 

«Зря ты смеёшься Ибрахим», – произнёс дядя, видимо разгадав о чём тот подумал. – «Сила — это не только мускулы и рост, но и дух человека». 

«А что в моём духе особенного?», – спросил мальчик. 

«Покорность Аллаху», – серьёзно, глядя ему в глаза ответил Габдуль Хаким абы. – «Именно она делает дух любого человека особенным, способным держать на своих плечах небо. 

Послушай, что говорит Господь Всевышний в Коране: 

«Который создал семь небес рядами (одно над другим). Ты (о, человек) не увидишь в творении Милостивого никакой несоразмерности. Обрати же свой взор (еще раз, если сомневаешься): видишь ли, ты какие-либо трещины [недоделки]?» сура Власть 3-4 аят. 

Мир вокруг нас подобен сложному механизму, каждая часть которого, даже самая малая имеет своё предназначение. Кошка ловит мышей и других мелких грызунов, не давая им расплодится в огромном количестве. Пчелы опыляют растения, растения вырабатывают кислород. Каждый из них, выполняя свою задачу поддерживает равновесие в механизме мироздания. Мы, люди, также являемся частью этого процесса, и о нашем предназначении Аллах сказал так: «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». 

А теперь представь, что кошки перестали ловить мышей. Вскоре зерновые будут съедены, распространятся голод и болезни, но такого не происходит потому, что кошки никогда не оставляют то, ради чего были созданы. В отличие от людей! Вспомни истории о погибших народах и поймёшь, что происходит, когда в человеческом сердце перестаёт существовать Единобожие, когда люди отказываются от своего главного предназначения в этой жизни – от поклонения Аллаху. 

«Равновесие нарушается», – потрясено сказал Ибрахим. 

«Верно! Что приводит к страшным результатам, происходят извержения вулканов, потопы, ураганы и землетрясения. Цветущие страны в одночасье превращаются в пустыни, а величественные города в развалины. 

Поэтому каждый из нас кто, исповедуя Единобожие вспоминает Аллаха, выстаивает молитву, постится, совершает хадж, призывает к благому и отстраняет от запретного, этим самым держит на своих плечах весь мир, сохраняя его в равновесии, оберегая от бедствий и разрушений. 

В том числе и ты! Не имея гигантского роста и мощных мышц, выполняешь работу, которую по представлениям древних греков делали атланты». 

«Главное не забудь! Чем больше плеч, тем легче держать груз и наоборот. Постарайся не оказаться среди нерадивых или отклонившихся, может именно твоих сил не хватит, чтобы сохранить мир в порядке». 

И представилось Ибрахиму после этих слов такая картина: мусульмане держат небо, папа, дядя, другие знакомые и не знакомые люди и только его среди них нет. Заигрался, забыл обо всём на свете, а небо давит своей тяжестью, вытягивает силы и вот уже дрожат от напряжения руки, скрипят зубы от натуги у держащих его. Ещё чуть-чуть и опрокинется оно. 

«Ибрахим, где ты?» – кричит отец. 

Опомнился мальчик, кинулся было на помощь, да поздно. Накренилось небо и стало падать большими лазурными кусками на беззащитные города и деревни, где плачут, обнимаясь на прощание старики, матери, сестры, жёны… 

Потряс мальчик головой, избавляясь от дурного видения и спросил, чуть осипшем от волнения голосом: 

«Сколько сейчас времени, Габдуль Хаким абы? Мы на намаз не опаздываем?» 

Дядя посмотрел на него внимательно, снял со своей руки часы с азаном и надел их на руку Ибрахима, крепко застегнув ремешок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь