Мама расскажи нам об Исламе

0
95

Асият и Муслим — брат и сестра. Они часто слышали, как взрослые рассказывают об Аллахе, о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) и о религии Ислам. Однажды Асият и Муслим подошли к маме, поцеловали ее и попросили рассказать им обо всем по подробнее.

Милая мамочка, расскажи нам, пожалуйста, что значит быть мусульманином, — сказали хором Асият и Муслим.

— Объясни нам, — добавили они.

Мама очень обрадовалась и сказала:

— Мои любимые, мои умницы, я вам все расскажу. Быть мусульманином — это значит верить и любить Аллаха, выполнять все Его повеления, которые записаны в нашем Священном Коране и прислушиваться к тем советам, которые давал людям последний пророк Аллаха — Мухаммад (мир ему и благословение). Коран – книга, ниспосланная ему нашим Творцом. Мусульманская религия состоит из трех основ: иман, Ислам, ихсан,

— Мамочка, а что же такое Ислам? — сказала малышка Асият.

— Ислам — это наша религия — религия мусульман. Из этого следует, что мусульманин — это последователь Ислама. Можно также сказать, что мусульмане — это те, кто придерживается пяти важных правил, которые установил Аллах для людей. Во-первых, мусульманин верит только в Аллаха и говорит: Ашхаду алля иляха илляллах, что означает «я свидетельствую, что, поистине, нет никакого божества, которому следует поклоняться, и который достоин поклонения, кроме одного Единственного Бога – Аллаха», ва ашхаду анна Мухаммада-р-расулюллах – «я также свидетельствую, что, поистине, Мухаммад — посланник Аллаха». Во-вторых, пять раз в день совершает молитву. В-третьих, соблюдает пост в месяц Рамазан. В-четвертых, раз в год обязательно делает пожертвование для бедняков, которое называется закят. И, в-пятых, хотя бы раз в своей жизни ради Аллаха совершает хадж, т. е. паломничество в Мекку.

Мы, мусульмане, знаем, что Аллах — Един, нет кроме Него, других богов. Именно Он Всемогущий Аллах создал нас, весь мир и все, что в нем есть.

— Я тоже мусульманин и моя маленькая сестренка тоже мусульманка — воскликнул Муслим.

— Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха.

— Правильно, конечно же! — подтвердила мама, крепко обняв его и поцеловав маленького Муслима.

Во что мы верим

— Мамочка, мамочка как же сильно я тебя люблю — сказала маленькая Асият, прибежав к маме. За ней прибежал и Муслим.

— Мамочка, любимая, а во что должен верить мусульманин?

— Милые мои слово иман, значит «вера».

Мы верим в Аллаха. Мы знаем, что Он — Единственный. Кроме Него, нет других богов. Аллах создал все. Он создал Вселенную и все что есть в ней. Он может все. Для того, чтобы что-нибудь появилось в этом мире или случилось с нами, — Ему нужно только пожелать. Ничего не может произойти без Его воли! Аллах — самый Сильный. У Него нет родителей и детей. Аллах ни на что не похож и нет ничего похожего на него.

Аллах — наш Господь. Он — Хозяин всего. А значит, мы — Его рабы, или преданные слуги. Мы должны молиться Аллаху и стараться делать все, что Он хочет от нас. Мы, мусульмане, боимся только Него!

Аллах — самый Мудрый. Наш Создатель знает, чего хочет каждый малыш или взрослый. И Он дает нам только то, что для нас хорошо. Аллах всегда слышит все наши просьбы. Он самый Добрый и Милостивый.

Мы верим в священные книги, что Аллах ниспосылал людям. В этих книгах записаны Его слова. Всего было ниспослано 104 книги, 100 из них в виде свитков и 4 – в виде книг, это: Таврат (Тора), Инджиль (Евангелие), Забур (Псалтырь) и, наконец, последнее писание Священный Коран. Он был ниспослан пророку Мухаммаду. В Коране написано все, что нужно для всех людей, которые живут с нами на нашей планете Земля.

Мы верим в пророков. Это лучшие и избранные из людей, они были посланы Аллахом для доведения и разъяснения Своих законов нам. Они призывали людей к Исламу и учили правильно жить на этой удивительно прекрасной планете Земля, совершать добро. Они являются образцом для подражания во всем. Их было очень много, больше 120 тысяч. Имена 25 из них приводятся в Священном Коране. Вот они: Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Якуб, Юсуф, Аюб, Щуайб, Муса, Харун, Зулькифли, Давуд, Сулайман, Иляс, Ильяса, Юнус, Закарья, Яхья, Иса, и последний пророк, любимец Аллаха — Мухаммад (мир им всем и благословение Аллаха). После Мухаммада (мир ему и благословение) больше не будет пророков. Адам (мир ему) был первым пророком на Земле, а Мухаммад (мир ему и благословение) — последним. То, чему учили нас пророки Аллаха, и называется Исламом.

А еще мы верим в Судный день. Аллах пробудит всех людей после их смерти. Это называется воскрешением. И мы готовимся к Судному Дню, потому что верим в суд Аллаха. В Судный День все, кто творил добро, получат большую награду и будут вечно жить в прекрасных садах Рая. Те же, кто ослушались Его и делали зло, будут наказаны. А самые плохие люди, которые не верят во Всевышнего и любят зло, никогда не попадут в Рай. Аллах поселит их в том месте, которое называется Ад. Значит, мои милые малыши, мы верим в Рай и Ад. Рай — это самое прекрасное место, а Ад — самое ужасное.

Мы верим в предопределение судьбы. Вера в предопределение судьбы — это вера в то, что все происходящее во Вселенной, будь то хорошее или плохое, будь то совершаемое человеком или животным, будь то происходящее в природе или обществе, — все происходит по воле, знанию и могуществу Всевышнего Аллаха. Все происходит от того, что это создано, сотворено Аллахом. Мусульмане верят в то, что наш Создатель посылал пророков для того, чтобы научить людей отличать добро от зла. Поэтому каждый малыш и каждый взрослый может выбирать для себя то, что ему нравится: делать добро и всегда быть с Аллахом или любить зло и попасть в Ад.

— Мамочка это все так интересно, а что еще ты нам расскажешь, мы еще хотим, — сказали Муслим и Асият.

— Крошки мои я расскажу вам об ихсане.

Ихсан это искренность, совершенство. Наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение), когда его спросили об ихсане сказал: «Ихсан — это поклонение своему Господу — Аллаху так, как будто ты видишь Его. Хотя ты и не видишь Его, Он же всегда и везде видит тебя».

— Мои умницы! Аллах всегда следит за нами. На нашей Земле нет места, где бы вы могли от Него спрятаться, поэтому не поступайте плохо. А если вы сделали что-нибудь нехорошее — обязательно попросите прощения у Аллаха. Он любит тех, кто просит у Него прощения и искренне жалеет о своей ошибке.

— Мама я всегда буду помнить об Аллахе и буду всегда слушаться тебя и помогать тебе и Аллах будет мною доволен, — сказал Муслим.

— И я тоже — сказала Асият и взяла маму за руку.

Муслим и Асият вернулись из школы, мама приготовила им вкусный обед и позвала к столу. Асият и Муслим перед едой помыли руки и сказали «бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» и начали кушать. После еды они сказали «альхамдулиллах».

— Мама, милая, расскажи нам о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) мы хотим знать о нем больше, — сказали вместе Асият и Муслим.

— Конечно же расскажу, мои маленькие. Вы узнаете о самом прекрасном человеке из всех людей, которые когда-либо жили на нашей планете Земля. Его имя — Мухаммад, отца звали Абдулла, а мать звали Аминат. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, родился в Мекке, где находится и священная Кааба, утром в понедельник 12 числа месяца раби’ уль-авваль, в год слона. Это было в 571 году. Мухаммад родился сиротой. Его отец Абдулла умер еще до того, как он появился на свет. Но Мухаммад недолго жил и со своей матерю. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать Аминат умерла. После ее смерти совсем осиротевшего Мухаммада воспитывал его дедушка Абдуль-Мутталиб. Он очень любил внука и хорошо о нем заботился. Но дедушка тоже умер, когда Мухаммаду было всего лишь восемь лет. И мальчик стал жить с братом отца, которого звали Абу Талиб. Мухаммад – самый любимый для Аллаха, высокочтимый и лучший из всех людей на земле. К нему был ниспослан Священный Коран. С ним происходили самые необыкновенные чудеса и волнующие истории. Пророк Мухаммад — милость для всех. Он донес до нас Коран, в котором записаны все повеления Господа миров. И это самое великое чудо Аллаха из тех, которые Он даровал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Он довел до нас религию Аллаха — Ислам. Он последний пророк, больше уже не будет пророков. Мухаммад (мир ему и благословение) для нас самый любимый, лучший, смелый, щедрый, добрый, красивый. У него самый прекрасный нрав.

У нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) было семеро детей – четыре дочери и трое сыновей: Касим; Зайнаб; Рукия; Фатима; Умму Кульсум; Абдуллах; Ибрахим.

Потом Мухаммад (мир ему и благословение) переселился в город Медина. Там он покинул этот мир и его могила — равза находится там.

Каждый мусульманин не только обязан соблюдать все столпы Ислама, но и должен стараться во всем следовать примеру и указаниям нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Маленькая Асият очень обрадовалась этому рассказу.

— Я очень люблю Аллаха и Его пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и я всегда буду стараться делать добро и следовать Его велениям.

— Я тоже всегда буду делать хорошее и слушаться тебя, мамочка, я же мусульманин, — подчеркнул Муслим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь