Постоянно трудитесь

0
82

Откуда берётся у нас апатия? Депрессия? Нежелание чего-либо делать? Невозможность сосредоточиться на каком-то задании? Нежелание учиться? Нелюбовь к любимой работе? Духовная пустота и нежелание исполнять религиозные предписания?

Лень разлагает. И это относится не только к физической сфере, но и к духовной. На уровне психики лень производит парализующее действие. Мозг наш в первую очередь настроен на сохранение нашей безопасности. Он верный друг нафса в том, чтобы считать самым не травмирующим действием – бездействие. Труднее всего бороться с ленью подросткам и старикам. У тех и других присутствует массовая неуверенность в себе, как следствие – желание защититься, как следствие – замирание в ничегонеделании. Бывают такие формы неконтролируемой лени, которые приводят к невзрозам и депрессии. Точнее, к этому приводят её причины. Если вы совсем не можете справиться с ленью, не оправдывайте её трудностями в вашей жизни, слабостью организма, плохим настроением. Если она вас захватила так, что не разомкнуть её цепких объятий, то обратитесь к специалисту, в данном случае к психологу. Однако лучше не доводить до столь критичных состояний. Потому что такая лень – болото для нашей духовной жизни. В нём она тонет. 

Когда человек постоянно занят, он успокаивает себя тем, что приложит усилия в духовной практике, когда станет чуть свободнее. Многое из того, что хотелось бы сделать в религиозной сфере, переносится на «когда будет время». Часто туда же, в это «когда время будет», складываются и обязательные к исполнению религиозные требования. «Потом, когда-нибудь, сейчас я слишком занят», – так живут миллионы. Что же происходит, когда наступает «потом»? Вспомните: вы заболели, и у вас куча времени. У вас отпуск: тридцать дней на блаженное ничегонеделание. Вас уволили: до следующего трудоустройства куча дней. В общем, время есть! На что вы его тратите? На то, что всегда откладывали? Вы читаете религиозную книгу? Восстанавливаете пропущенные намазы и посты? Учите Коран? Или уютно помещаете свою тушку там, где тепло и не дует, оправдывая себя усталостью и необходимостью расслабиться, «а потом…когда отдохну». А потом, когда отдохнёте, вас, безвольно растёкшегося по лежанке, ласково принимает и мягко убаюкивает лень. Сначала приятная, потом, понемногу она становится тяжёлой, нудной, даже противной. Но! Уже не отпускает свою добычу. Её очень даже можно сравнить с пауком. Она впрыскивает свой яд, и вы начинаете разлагаться изнутри.  

Никаких волшебных способов справиться с ленью нет. Единственное, что помогает, – постоянный труд. Единственное, что защищает вас от неё, – понимание, что с каждой секундой, проведённой в «обнимашках» с ней, вам всё больше сил понадобится на освобождение от её телячьих нежностей. Только строгий контроль, только ненависть к распущенности нафса, только страх перед Создателем и понимание, что скоро придётся дать ответ за бесцельно прожитую жизнь. Самое трудное – понимание, что это тоже не сейчас, что это всё чуть потом, а сейчас вот они – диван и плюшки. Поэтому нужен строгий самоотчёт! Нужно назвать вещи своими именами: отделить отдых от лени. Расписать себе время, которое можно назвать отдыхом. Например: я сплю 8 часов и 2 часа в день трачу на более активный, чем сон, отдых. Это расписание строго соблюдать. Очень трудно сразу правильно распределить время, когда внезапно работа и учёба исчезают из графика. Не давайте себе ни дня, сразу вводите новый план. В нём по-прежнему 8 часов сна, 2 часа отдыха и – остальное расписать. Также во время болезни. Чем больше вы трудитесь – физически или духовно, – тем проще справляться с ленью. Главное – оставить время на отдых. Часто лень – следствие того, что вы изымали время от отдыха слишком долго. Отдых – дар Всевышнего. Именно Он определил нам ночь, чтобы мы могли поспать. Когда мы долго не отдыхаем, потом трудно остановить себя. Это как изголодавшийся человек: он набрасывается на еду и не может наесться, и таким образом вредит самому себе. Нужен контроль, план и разумное отношение ко всему. Даже если вы долго не отдыхали – не будьте чрезмерны. Чрезмерность вредна во всём.

Духовный труд – это не только действия, требующие временных затрат. Поминание Всевышнего – самый простой духовный труд, который можно совмещать со многими другими делами. Его можно делать в дороге, во время еды, в ожидании и так далее. Постоянно трудитесь, и тогда лень не съест вашу душу. 

Лейла Наталья Бахадори

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь