О семейных отношениях

0
106

Почему ты это терпишь?

Такой вопрос часто задают женщине, которая много лет замужем за садистом, бездельником, алкоголиком, и так далее. В общем, за личностью, от которой постоянно исходит угроза не только моральному, но и физическому здоровью семьи. А чаще всего не угроза, а реальные вредоносные действия происходят. В ответ столь же часто звучит железобетонное: «Я терплю его ради…» – светские люди заканчивают эту фразу «…детей», от верующих доводится иногда слышать «…Аллаха».

Возникает вопрос: всегда ли терпение – явление красивое и богоугодное? Нет ли грани, за которой оно становится своим антиподом, порождающим не прекрасных, терпеливых, женственных и мужественных (в лучшем смысле этого слова) представительниц слабого пола, а их противоположность – уничижённых, на жаргонном уровне – «терпил»?

 

Сравним термины?

Для наилучшего представления, в чём разница, заглянем в словари:

«Терпение – добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни». 

«Терпила– заключённые зачастую так называют любого человека, не способного постоять за себя, позволяющего в отношении себя унижения и различного рода издевательства – как физические, так и моральные. В частности, не способный постоять за себя. На преступном жаргоне это – жертва преступления, потерпевший».

 

Садист в доме – доколе?

Есть некий человек, который, являясь главой семьи, причиняет своими действиями вам и вашим детям постоянный вред. Ответ на вопрос «Что делать в такой ситуации?» настолько очевиден, что его и приводить не нужно. Но, доходя до осознания необходимости предпринять действия под девизом «Спасайся!», у жертвы преступления (читаем словарь и думаем, почему нам не кажется, что в наш адрес совершается преступление) начинается целый список из: «а где я буду жить?», «на что я буду есть?», «как я смогу одна поднять детей?», «у меня слабое здоровье», «а что соседи скажут?», «он меня найдёт и убьёт» и т.д.

Что это, если не проявление слабости? Да, оправданной. Понять можно! Всех слабых понимают, но…Но – неспособность постоять за себя, а потом позволение (а что ещё, если не «позволение»? Вы живёте с ним – значит, разрешаете) над собой издеваться морально и физически – это неотъемлемый признак «терпилы». Унизительный термин и ещё более униженное положение.

И до какого момента вы собираетесь терпеть? До той черты, за которой вы уже не терпеливая и достойная уважения женщина, а «терпила».

 

Лишь бы не ушёл?

В менее трагичном варианте унижение до статуса «терпилы» встречается у «борцух». Они сражаются за «только бы из семьи не ушёл». Они считают, что таким образом спасают свой брак. Пусть делает всё что хочет, лишь бы вторую жену не взял, изменять не начал, к маме жить не переехал и т.д.

«Я ему не скажу, что дома нечего есть, зачем его расстраивать, пойду у соседки продуктов займу». «Я не скажу ему, что роль мужчины в доме – приносить в него доход, он может рассердиться». «Я не спрошу его, почему он приходит домой раз в неделю, ему будет неприятно». «Я ему денно и нощно буду говорить, что, если он уйдёт – я умру». «Когда он хотел уйти, я легла на пороге и валялась в ногах, но сохранила детям отца». Иногда я спрашиваю женщину: «Почему ты не скажешь ему….» – и слышу в ответ: «А вдруг он даст мне развод». Лишь бы не присоединиться к армии брошенных. Лишь бы сохранить видимость, что тебя кто-то любит. Лишь бы… лишь бы… лишь бы… Слушайте, если ему суждено от вас уйти – он уйдёт. Он уйдёт ровно в тот день и час, как предписано. Сейчас или через десять лет, а кто сказал вам, что чем позже – тем лучше? Может, через десять вы будете больны, стары, уродливы? Зачем оттягивать неминуемое настолько, чтобы терять самоуважение? Самоуважение – это источник внутренней красоты, которую не трогает время.

 

Брак сохраняет терпение

Да! Брак нужно сохранять. Но он сохраняется красивым терпением, а не уродливым унижением. Красивое вызывает восхищение, привязанность, любовь. Униженное вызывает жалость, раздражение, отторжение. У женщины, которая не потеряла уважения к себе, спокойный взгляд мудрой королевы. У той, что в ногах готова валяться, лишь бы не уходил – взгляд бездомной собачонки.

Терпение ради Аллаха – очень высокий уровень! Он возвышает, а не унижает. Вспомним жену Фараона! Грань, за которой возвышенное перестаёт быть таковым, очень тонка. Но! Каждый её чувствует. Если вам стыдно вспомнить, стыдно рассказать, если где-то в душе копошится стыд – значит, она уже перейдена. Терпеть не стыдно!

Положение женщины возвышено Исламом, а если женщина находится в ином положении – то Ислам здесь ни причём, и не надо им оправдывать ловушку под названием «психология жертвы», в которую вы попали.

Пусть любит, какая есть

Есть такие женщины, которые пускаются во все тяжкие ради сохранения спутника жизни рядом с собой. Есть такие воинственные жёны, а есть и полностью им противоположные. До свадьбы или до заветных слов «я тебя люблю» данная особа проявляет такую же активность, как и другие представительницы слабого пола, украшая себя и всячески стараясь завоевать сердце своего избранника. Убедившись же, что желаемая добыча благополучно пала к ногам, успокаивается совершенно! Если же сердце милого было отдано ранее, чем он понравился, то этапа «посмотри, какая я» может не быть вовсе. Главный признак – фраза «Пусть любит меня такой, какая я есть».

Внешними признаками является безбрежно спокойное отношение к внешности. Нежелание не только поддерживать себя в хорошей форме, но и вообще как-то стараться. Дома она в чистеньком халатике или спортивках (домашнем простом х/б платье), с волосами, убранными в хвостик или дулю. В ежедневном меню – простые блюда наподобие макарон с сосисками, пюре с котлетами и чая с бутербродами. И в остальном за мужем ухаживает «по фарду» ровно настолько, насколько должна. Без фантазии и изюминки: сыт, одет, в постельку уложен.

 

В чём ошибка?

Эти женщины ошибочно считают, что раз уж в сердце их спутника поселилось большое и светлое чувство, то теперь у него нет никакой другой возможности, как прожить с ней всю жизнь и умереть в один день. Она точно знает, что раз других женщин бросают – значит, не любили, а её-то любят – значит, вместе навсегда, и всё тут. Супруг, кстати, подтверждает её любимый тезис, всегда с готовностью высказывая: «Я люблю тебя такой, какая ты есть».

А что ему остаётся? Любит же. Пока любит! Не единожды, ох, далеко не единожды случается так, что любил больше жизни, а ушёл… Например, к серой мышке, но любящей активно. Пылинки сдувающей и в рот смотрящей. Или к королеве, которая за простым домашним обеденным столом сидит, как на троне возле короля. Ну а король – естественно, венценосный супруг. И остаётся такой, которой было без разницы, безмерно удивлённой сокрушаться, что и любви-то настоящей, оказывается, нет, и все мужчины – эгоисты и бабники. Вариант, когда он её не бросает, – полигамное решение с восполнением недостающего в браке с такой пофигисткой.

 

Что же делать?

У каждого из членов семьи есть свои права. У мужа есть определённые права на жену и детей, а у жён есть свои права, которые также нельзя игнорировать, Сам Аллах и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сохраняли и сохраняют их права.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что Аллах говорит:

يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا

Смысл: «О, Мои рабы! Я сделал недозволенным притеснение для Себя и между вами я сделал его запретным» (Муслим).

Также нужно не забывать, что если муж будет терпеть и скрывать недостатки своей жены, а она его, то им воздастся в День Великого Суда, а если муж исправит жену и наставит, то это для него лучше, чем весь мир и всё, что в нём находится.

Да поможет Аллах нам проявить терпение, но не терпеть издевательства над собой; быть мудрыми и радовать своих мужей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь