Академик призвал во время пандемии делать то, что мусульмане практикуют ежедневно

0
427

Один из ведущих пульмонологов России академик Александр Чучалин, президент Российского респираторного общества, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, рассказал о мерах укрепления иммунитита и профилактики COVID-19.

В интервью порталу «Православние.ру» он призвал в период пандемии укреплять иммунитет определенными витаминами и особо следить за гигиеной носа и глотки.     Он отметил, что именно сейчас важно уделять внимание гигиене слизистой носа и глотки, так как они являются «входными воротами» коронавируса. – Я настойчиво советую: каждый день – особенно если вам приходится выходить из дома – вернувшись, промойте нос, глубоко прополоскайте горло, – удалите слизь, которая там скопилась, с тем чтобы вместе с этой слизью удалить в том числе и вирусные частицы, пропускаемые нами через свои дыхательные пути, – сказал Чучалин.

По его словам, промывание должно осуществляться простой водой, никаких особых растворов использовать не стоит. – Только проследите, чтобы она не была ни холодной, ни горячей, – пояснил пуломонолог. – Добавлять в воду тоже ничего не нужно. Это элементарное механическое удаление скопившейся слизи. Точно так же, как мы моем руки, надо приучить себя ухаживать за своим носиком и за своей глоткой. По словам Чучалина, делать это необходимо не менее трех раз в день.

Следует отметить, что рекомендованные действия мусульмане практикуют каждый день на протяжении уже полутора тысяч лет, совершая обряд обязательного ритуального омовения – тахарата, который является необходимым условием ежедневного пятикратного намаза. Омовение перед намазом Тахарат предполагает троекратное промывание водой носа и полости рта с обязательным удалением слизи, далее омываются руки до локтей, волосы и уши. Такие процедуры мусульманин обычно проводит как минимум три раза в день – по числу совершаемых тахаратов.

Источник ИА IslamNews:https://islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь