Жителей Ингушетии призвали поступиться адатами в Рамадан

0
384

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизнедеятельности жителей Ингушетии. Вот и священный месяц Рамадан в этом году проходит в необычных условиях.

Осознавая угрозу распространения инфекции,в местах массового скопления людей, мусульмане республики с пониманием отнеслись к отмене в мечетях пятничных молитв, таравих-намазов,которые обычно совершают с первой ночи и завершают в последнюю ночь месяца Рамадан и праздничного богослужения в первый день Ураза-байрама (Ид аль-Фитра).

Половина благословенного месяца Рамадан уже позади и значит приближается самый пышно отмечаемый праздник Ингушетии – Ид аль-Фитр (по-ингушски Мархаш). В этом году он наступит 24 мая.

Все больше жителей Ингушетии задаются вопросами:Будет ли праздник в разгар эпидемии? Накрывать ли торжественный стол? Как закрыть двери перед гостями,противореча ингушскому гостеприимству? А будут ли гости?

На эти и другие вопросы в своем обращении к жителям Ингушетии ответил экс-мэр Магаса Беслан Цечоев. «В связи с обострившейся в республике эпидемиологической ситуацией обращаюсь к вам с убедительной просьбой. Прошла первая половина месяца Рамадан, за две оставшиеся недели ситуация не может переломиться кардинально в лучшую сторону. Ежедневно умирают наши родственники: старики, люди среднего возраста и даже молодые люди. Мы можем называть тысячу разных хронических болезней, которыми они страдали, но катализатором смертей практически в каждом из этих случаев является этот треклятый вирус, который мы бездумно разносим по республике, убивая самых близких нам людей.

Всё человечество находится в тисках пандемии, но есть моменты, которыми мы обязаны (как велит и религия, и наши древние традиции) поступиться – это хождение друг к другу в гости в дни разговения. Я вас уверяю, что никто не обидится на вас за то, что вы позвоните и поздравите родственников или друзей с окончанием Рамадана. Люди боятся вируса, уверяю вас, лишь эздел и деликатность мешают им демонстрировать, насколько их страшит ваш визит. Если вы на Мархаш останетесь дома, то спасёте жизни и здоровье людей, а заодно не будет и ежегодных кровавых жертв ДТП.

Есть другой вариант разговения: на те средства, которые сэкономите на необъятные и никого не впечатляющие в наше время деликатесы, которыми накрываете столы, сделайте самый лучший сагIа: помогите накрыть столы семьям, которые остались в эти тяжелые дни без работы и без денег. Поверьте, таких среди нас очень много.

Не покупайте никому не нужные платки – в условиях пандемии это самая ненужная вещь, рассадник заразы. Давайте проведём разговение так, как положено по-настоящему верующим людям: с любовью друг к другу и тревогой друг за друга.

Мы должны думать не о собственном удовольствии и амбициях в этот праздник, а о здоровье и благополучии близких и дорогих нам людей. Это будет настоящим заключительным аккордом и достойным завершением Рамадана», – обращается к жителям Ингушетии Беслан Цечоев.

Тем временем, в связи с резким ростом числа зараженных и умерших от коронавируса, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов продлил режим самоизоляции до 31 мая.

Жителям республики настоятельно рекомендуют оставаться дома,не создавать угрозу распространения вируса среди населения республики, не проявлять безрассудство и преступную безответственность.

Мы находимся перед лицом смертельной опасности. И в наших силах сберечь своих пожилых родителей,детей, соседей, друзей и всю нацию. Нужно просто переждать пик заболевания и соблюдать режим самоизоляции.

Источник: ИА IslamNews:https://islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь