Является нежелательным [макрух] выделение одной лишь субботы для добровольного поста.
Сестра ‘Абд Аллаха ибн Бусра сообщила, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В субботу соблюдайте только обязательный пост, установленный Аллахом. И если не найдется у вас ничего кроме виноградной кожицы или веточки дерева, то хотя бы это пожуйте (чтобы не быть постящимся в субботу)». [Ахмад «Аль-Муснад» 6\368 и др.]
Высказывания ученых о соблюдении поста в субботу.
Имам Ат-Тирмизи сказал: «Нежелательно [макрух] выделять для добровольного поста одну лишь субботу, так как иудеи почитают этот день» [Ат-Тирмизи № 744].
Ибн Кудама сказал: «Нежелательно (макрух), именно выделять одну лишь субботу для добровольного поста … Если же вместе с субботой поститься другой день (пятницу или воскресенье), то это дозволено. Потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни в коем случае не поститесь добровольно только лишь в пятницу, а если поститесь, то добавьте день до или день после» [Аль-Бухари №1985] [«Аль-Мугни» 3/52]
«Необходимо знать, что пост в субботу имеет ряд положений.
Первое. Если это одна из суббот месяца Рамадана то, безусловно, пост в эти дни соблюдается. Если это восстановление пропущенных дней Рамадана (када), если это искупление (каффара) за нарушенную клятву или данный Аллаху обет, или же это пост за то, что ты воспользовался хаджем таматуʼ и не можешь принести в жертву барана, то во всех этих случаях допускается попоститься в субботу. Но при условии, что ты не будешь наделять этот день какой-то особенностью.
Второе. Можно поститься в субботу, если постился накануне в пятницу. Потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у одной из своих жен, постившейся в пятницу:
— Вчера ты постилась? — она ответила:
— Нет.
— А завтра будешь поститься? — спросил он. Она ответила:
— Нет.
— Тогда прерви пост, — приказал он.
Пророческие слова «А завтра будешь поститься?» являются аргументом для того, что допускается поститься в субботу, если постился в пятницу.
Третье положение относительно субботнего поста касается установленных Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, желательных дней для добровольного поста. Как, например, пост в дни полнолуния, в день Арафата, шесть дней месяца шавваль (для тех, кто постился в Рамадан), девять первых дней месяца зу аль-хиджа. И если суббота совпадает с одним из этих дней, то поститься можно. Так как постящийся соблюдает установленную Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в эти дни сунну, а не обособляет субботу.
Четвертое положение субботнего поста касается того, кто, например, за многие годы поклонения Аллаху выработал привычку поститься через день и значит, если день его поста выпадает на субботу, то он может его совершить. Так Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запрещая предварять месяц Рамадан одним или двумя днями поста, сделал исключение: «…кроме человека, у которого выработана привычка периодически поститься, то пусть он постится».
Пятое положение субботнего поста. Это то, что касается непосредственного пророческого запрещения. Если человек обособляет субботу для добровольного поста, то этим совершает нежелательное действие (макрух). Так же надо учесть, что хадис о запрете на субботний пост, возможно, слаб.
И Аллах знает лучше.