О бракосочетании в месяце шавваль

0
413

Заключать брак [никах] и вступать в первые супружеские отношения приветствуется [мустахаб] в шаввале.

Дело в том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, установил данную сунну, чтобы противоречить старому доисламскому суеверию. Арабы той эпохи считали, что якобы брак заключенный в шаввале не принесет благо и не будет благодатным.

Это суеверие они связывали со своими наблюдениями за верблюдами, которых они очень любят и ценят по сей день. Мы уже упоминали в другой статье, что название месяца “шавваль” предположительно происходит от того, что верблюдицы именно в этом месяце поднимали свои хвосты, отстраняясь от самцов и не подпуская их к себе.

Поэтому и жениться в шаввале арабы не стремились, из-за своих надуманных предрассудков и языческих примет. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собственным примером показывал, что примет и суеверий не существует.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на мне и провел со мной первую ночь в месяце шавваль. И какая же из женщин Посланника Аллаха, была у него благополучнее меня?!» Он (передатчик хадиса) сказал: «Айша предпочитала приводить своих женщин (невольниц) к их женихам в месяце шавваль».

[Сахих Муслим №1423].

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь