Важнейшие события, произошедшие в шаввале. Противостояние Аль-Хандак – “у рва”  

0
93

Битва у рва состоялась в месяце шавваль в пятом году по хиджри (627 г.).

Племена Бану ан-Надир и Бану Ваиль пришли к курайшитам-язычникам и предложили пойти войной против мусульман, и покончить с ними. Также они призвали племя ’Атафан. Курайшиты выступили во главе с Абу Суфьяном. Вместе с ними были десять тысяч их рабов-хабашитов и племя Бану Кинана, которое было покорно курайшитам и жителям Тихамы. Мусульман же было всего три тысячи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, узнав о грядущем сражении, решил вырыть вокруг Медины ров.

Объединенные силы многобожников осаждали Медину три недели, а затем были вынуждены снять осаду и удалиться прочь.

Многобожники потерпели поражение в этой битве. И им пришлось отступать без боя, поскольку Аллах сокрушил их двумя способами.

Во-первых, один человек из язычников, которого звали Нуʼайм Ибн Маʼуд, приняв Ислам, пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и предложил свою помощь. Воспользовавшись тем, что противники не знали, что он стал мусульманином,  Нуʼайм добился раскола среди них.

Во-вторых, сильный холодный ветер сокрушил многобожников, вселив страх в их сердца и опрокинув их палатки, после чего язычники стали немедленно отступать.

Подробнее об этом событии читайте на образовательном портале Академия Корана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь