Как потомок мигранта основал литературный русский язык и воспел на нем Священный Коран

0
243

6 июня в России и во всем мире отмечают день рождения Александра Пушкина, а с 2011 года еще и День русского языка.

Основоположником литературного русского языка филологи считают именно Пушкина, который своим творчеством, как никто другой, обогатил национальную культуру, стал ее проводником далеко за пределы России. Александра Сергеевича по праву называют солнцем русской поэзии, классиком, которого знают и любят, независимо от возраста.

Впрочем, через все творчество Пушкина проходят красной нитью восточные и исламские мотивы. Это неудивительно, ведь Россия, издревле, начиная с ордынских времен, соприкасалась с исламской культурой, которая оказывала влияние на умы и сердца не одного поколения русских людей.

Кроме того, прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал был сыном мусульманского африканского князя. В 1703 году его в детском возрасте захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе, а через год русский посол Савва Рагузинский привез его в Москву и подарил Петру I, охочему до всякой иностранной экзотики. Царь крестил мальчика и тот получил отчество Петрович.

Во многом благодаря незаурядным природным талантам «мигрант» Ганнибал стал главным военным инженером русской армии, в 1759 году получил звание генерал-аншефа. В 1762 году вышел в отставку.

Во втором браке у Ганнибала родился сын Осип (Юсуф), дочь которого стала впоследствии матерью Пушкина. От знаменитого предка Александр Сергеевич унаследовал не только восточную внешность, но незаурядную любознательность и талант.

Пушкин не раз обращался, в том числе в художественной форме, к образу своего прадеда. Ему посвящен неоконченный роман «Арап Петра Великого». Зов крови, несомненно, отразился и на других произведениях великого поэта. Одним из наиболее ярких стихотворений Пушкина стало «Подражание Корану», которое было написано под влиянием Священного Писания мусульман. Есть в нем такие строки:

Творцу молитесь; он могучий:

Он правит ветром; в знойный день

На небо насылает тучи;

Даёт земле древесну сень.

Он милосерд: он Магомету

Открыл сияющий Коран,

Да притечём и мы ко свету,

И да падёт с очей туман.

Источник: IslamNews: https://islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь