Последние 10 дней Рамадана

0
1242

Последние десять дней Рамадана имеют ряд особенностей, благодаря которым они превосходят все остальные дни этого благословенного месяца. Это подтверждается многочисленными изречениями Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников.

Так, например, передают со слов Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха,в последние ночи Рамадана не спал сам, и поднимал всех близких для богослужения, в эти ночи он был особенно усердным в служении Всевышнему». (Муслим и Бухари)

Верующему человеку не подобает упускать такую прекрасную возможность – он должен воспользоваться ею сам и мягко призвать к этому членов своей семьи. Ведь остается так мало времени, но за эти короткие мгновения человек может заслужить довольство и милость Аллаха.

Особенностью последних десяти дней Рамадана является Ляйлятуль Кадр – самая благословенная ночь в году. В Священном Коране говорится, что она лучше тысячи месяцев. Это означает, что поклонение, совершенное в эту ночь приносит вознаграждения больше, чем поклонение, выполненное за тысячу месяцев.

Ляйлятуль Кадр попадает на одну из последних пяти нечетных ночей Рамадана, т.е. на 21, 23, 25, 27 или 29 число.

Цель этого чередования в том, чтобы человек провел все пять ночей в поклонении и молитвах – так, чтобы он точно попал на Ляйлятуль Кадр.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила однажды у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое дуа ей следует читать в Ляйлятуль Кадр. Он, да благословит его Аллах и приветствует, научил ее следующему дуа:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

«Аллах, несомненно, Ты самый Прощающий, и Ты любишь прощать, так прости меня».

Мы должны помнить, что милость Аллаха безгранична, и что он определил особые времена, дав нам возможность за короткое время значительно приумножить наши награды и баракат. И как раз мы находимся в это благословенное время, поэтому мы должны постараться не упустить эту возможность.

Мы просим у Всевышнего, чтобы мы были из числа тех, кто выстаивал эти ночи, особенно ночь Лайлатуль-кадр, в поклонении и покорности Аллаху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь